Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Догоняя мегаполисы

Автор  авг 08, 2020 - 410 Просмотров

В малых городах начались большие перемены

Современным обликом и развитой инфраструктурой сегодня могут похвастаться не только столица и крупные города России. Благоустроенные парки, прогулочные зоны, детские и спортивные площадки все чаще можно встретить и в городах поменьше, прежде не имевших лишних средств на благоустройство и комфорт. Но без дополнительных вливаний сверху муниципальный бюджет способен решить, пожалуй, только острые проб­лемы, которые откладывать никак нельзя, – например, подготовиться к отопительному сезону, трубы да дороги залатать. А вот наведение красоты, как правило, планируют на потом.
Однако благодаря государственным и федеральным программам отдаленное будущее стало прекрасным настоящим – малые города преображаются буквально на глазах, приобретая какое-то европейское очарование, став современными и удобными для жизни. Заглянешь в такой городок в качестве туриста и увезешь домой массу впечатлений и положительных эмоций.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, благодаря которому появилась возможность создать уют и комфорт на местах, был инициирован президентом Владимиром Путиным. Впервые конкурс состоялся в 2018 году и сразу вызвал большой интерес на местах. По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова все муниципалитеты должны активнее принимать участие в конкурсе. Впрочем, тут и заставлять не приходится. Каждый глава должен понимать, что это замечательный шанс получить дополнительное финансирование и воплотить в жизнь самые амбициозные и даже требующие крупных затрат проекты. Главное – что именно и как менять – решают в обсуждениях сами жители, голосуя за ту или иную общественную территорию.
По итогам минувшего года лауреатами всероссийского конкурса стали проекты четырёх городов – Кинеля, Отрадного, Жигулевска и Сызрани.

ОТРАДНЫЙ: ПАРК ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ


Уголок обновленного городского парка в Отрадном, где построена отличная площадка для роллеров и скейтеров, уж точно пустовать не будет.

Совсем скоро жители Отрадного смогут отдыхать в обновлённом парке с большой летней эстрадой и амфитеатром. На входе со стороны улицы Победы размесят объемные буквы с подсветкой – название парка. Внутри порадует молодёжь площадка для скейтеров и роллеров, а спортсмены оценят «тропы здоровья», где можно заниматься бегом или скандинавской ходьбой, а также кататься на велосипедах. Зону семейного отдыха дополнят колесом обозрения высотой тридцать шесть метров с панорамным видом на обновлённый парк.
Однако современные решения не отменяют значимые для местных жителей объекты – никуда не денутся ни Аллея Памяти, ни скульптура «Самолёт».
На реализацию проекта выделили более 164 миллионов рублей. Объект готов почти на 65 процентов.

СЫЗРАНЬ: ИСТОРИЯ НА БЕРЕГУ ТРЁХ РЕК


Проект-победитель направлен на благоустройство территории у подножия Кремлевского холма в Сызрани, где сливаются воды Крымзы, Сызранки и Волги. Отсюда и название – «История на берегу трёх рек». Прежде здесь был пустынный берег, а Кремль – эта удивительная жемчужина Сызрани – не имел достойного обрамления.
Одна из ключевых задач проекта – связать речной причал и историческое ядро города. Зона от Ильинского моста до холма, где некогда находилась крепость, представлена как «Парк на Крымзе». Территорию озеленят и разместят здесь спортивные и детские площадки, скейт-парк, мини-кафе. Отдельная большая площадка предусмотрена под массовые мероприятия – например, под фестиваль «Сызранский помидор». Тут даже лавочки будут в виде красных томатов.
Во второй зоне – от Кремлевского холма до пересечения Лодочного переулка с улицей Луначарского – обустроят спуски, смотровые площади и место для выступления музыкантов.
В третьей зоне – до речного причала – сделают пешеходный переход под железнодорожным мостом, а на склоне дамбы оборудуют зону отдыха.

КИНЕЛЬ: САМАРСКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Авторы проекта благоустройства территории в Кинеле замахнулись на создание «Самарской Венеции». В границах города расположены разветвленная система притоков Кинеля и Самары и почти тридцать озёр. Чем не приманка для туристов?
На всероссийский конкурс жители Кинеля представили проект благо­устройства сквера и набережной озера Ладное, ставшее символом города. У водоёма установили памятный знак, и многие городские мероприятия проводили именно здесь. На выигранный грант в сквере у озера оборудуют летнюю эстраду, подвесной мост с подсветкой, библиотеку, амфитеатр, беседку, рыбацкие мостки, пляж, домик для уток, а также детскую и спортивную площадки. В планах кинельцев – облагородить еще и маленькие дворовые озёра, создав вокруг них удобные зоны отдыха.

ЖИГУЛЕВСК: ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА


Таким, согласно проекту, станет популярное у жигулевцев место отдыха – парк имени 40-летия ВЛКСМ.

Любимый жигулевцами парк имени 40-летия ВЛКСМ переживает второе рождение. Эта зеленая зона – ворота в Жигулевск и первое, что видят гости, свернув в город с трассы М5. Благоустройство парка началось в марте, но уже к июлю здесь выполнили, пожалуй, самую трудоемкую часть работ – очистили озеро, засыпали грунт и опилили деревья.
Планируют оборудовать игровую площадку, сувенирную лавку, зону буккроссинга для свободного обмена прочитанными книгами, а также открыть небольшой лекторий, где будут демонстрировать фильмы, проводить семинары и праздники. Центром композиции станет озеро, где можно покататься на лодках и катамаранах. Жители и гости города смогут отдыхать в парке в любой сезон года. Зимой здесь зальют каток и установят новогоднюю ёлку. На реализацию проекта жигулевцам отведён срок до первого сентября, но, судя по взятому темпу, есть все основания полагать, что обновленный парк откроют раньше.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– С каждым годом городов-победителей в нашем регионе становится всё больше. А это значит, что ещё больше малых городов получат современные, благоустроенные общественные пространства. Главное – грамотно распорядиться средствами федеральной поддержки, выполнить работы качественно и в срок, сделав так, чтобы обновлённые территории долго функционировали и радовали местных жителей. Считаю, что города-победители должны стать примером и для остальных муниципалитетов. Мы видим, как много значат желание и активность самих граждан. Там, где общественность живо интересуется и участвует в обсуждениях, налицо достойный результат.

Другие материалы в этой категории: « С высоты орлиного полета Вот в этом соль… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.