Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Сильное плечо

Автор  фев 05, 2018 - 46 Просмотров


«Весенняя неделя добра» – это общероссийская добровольческая акция. К ней присоединяются образовательные учреждения, молодежные организации, социальные службы, органы власти. Рука об руку работают и стар и млад. Между прочим, в нашей области это достойное мероприятие проводилось уже семнадцать раз.

 

Волонтёры, добровольцы, общественные помощники – как ни назови, а суть одна: это люди, безвозмездно помогающие другим. Один моет пол и окна немощной старушке. Другой организует односельчан, чтобы совместно очистить от мусора берег озера. Третий, захватив пару единомышленников, даёт концерты в домах для престарелых. Четвертый после работы мчится к инвалиду-колясочнику, чтобы помочь ему выйти на прогулку. Помощь – она разная нужна. Долго придется перечислять всё, чем занимаются волонтёры.
Добровольцы в нашей стране были всегда: юные и не очень, но все – скромные, не привыкшие афишировать свои дела. Да и стесняются они о себе говорить. Но пришло им время выйти из тени – 2018-й президент объявил Годом волонтёра. И это не случайно. Страна принимает чемпионат мира по футболу. Надо будет встречать гостей, помогать им разместиться, не заблудиться, а если понадобится – найти учреждение здравоохранения. Между прочим, идею главе государства предложил наш земляк – Алексей Транцев, инвалид первой группы и известный в регионе общественник.

ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ
Молодой человек пострадал от удара током, когда ему было 18 лет, и лишился обеих рук. Казалось бы, жизнь закончилась, даже не начавшись. Но не тут-то было. Алексей получил образование, научился жить самостоятельно, без посторонней помощи. А вскоре пришло осознание, что государство тратит средства на протезы и выплаты людям, однако не учит их, ставших инвалидами, тому, как снова «встроиться» в общество.
Чтобы помочь в этом, Транцев в 2014 году создал «Инклюзивный клуб добровольцев», ставший одним из первых в стране центров, куда в качестве волонтеров массово привлекают людей с инвалидностью.
«Так получилось, что мы стали организацией, в которой опробовали множество направлений волонтерской деятельности – от экологии и культуры до турпоходов и инклюзивных балов, – рассказывает Алексей. – Как выяснилось, ограничений практически нет – как по возрасту, так и по инвалидности. Наши ребята танцуют, помогают организовать крупнейшие мероприятия, участвуют в форуме «iВолга». И при этом являются не пассивными участниками, а активистами, которые ходят на занятия, выигрывают гранты, сопровождают мероприятия».
Еженедельно в «Инклюзивном клубе добровольцев» проходят бесплатные занятия и тренинги. Ребята могут повысить свою грамотность в сфере медиа, психологии, в социальном проектировании, в английском языке, вместе с друзьями посещают культурно-досуговые мероприятия. Ресурсный центр «Инклюзивного клуба добровольцев» находится в Самаре, на улице Алексея Толстого, 76. Туда могут обратиться те, кто желает пополнить ряды добровольцев.

ДОБРОВОЛЬЦЫ С ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ
Старшее, но не менее активное поколение добровольцев – волонтеры «серебряного» возраста – тоже принимают участие в крупнейших мероприятиях. Уже этим летом им предстоит помогать гостям Самары на чемпионате мира по футболу. А еще они участвуют в молодежном форуме «iВолга».
«Теперь на форуме будет добровольческая смена, и «изюминкой» этого года станут именно «серебряные» волонтеры, – сообщил Сергей Андриянов, исполнительный директор «Центра социальных проектов», председатель ВОД «Волонтеры Победы». – В этом году при поддержке президентского гранта на этом форуме будет организован шатер «серебряных» волонтеров. Пока мы единственные в России, где на молодежном форуме работают добровольцы старшего возраста. Они помогают организовывать и проводить мероприятия, сопровождают делегации».

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ КНИГИ
В прошлом году добровольную посильную помощь оказали и многие наши читатели. А именно пожертвовали часть своих домашних библиотек детям и взрослым, которые очень нуждаются в книгах. Не дело это, чтобы кладезь знаний пылился на полке. Ещё хуже, когда собрания сочинений, заботливо собиравшиеся десятилетиями, после смерти владельца потомки отправляют в мусорный бак. Это кощунство какое-то. Поэтому заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский стал курировать проект «Новая орбита книг», о котором «Социалка» рассказывала в прошлом году. Книги собирают у тех, кто готов их подарить, а затем распределяют в малообеспеченные филиалы библиотек – городские и сельские, в учреждения Российской армии,
ГУФСИНа, в детские дома, в больницы, в социальные центры. Напоминаем: передать книги нуждающимся можно по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, 110а. Предварительно звоните по телефону 333-12-75.

РАЗНЫЕ, НО ВАЖНЫЕ
Желающих помогать много. Это крупные организации и госструктуры, мелкий бизнес, общественные объединения, благотворительные фонды, да и просто неравнодушные люди, гражданские активисты. Только вот зачастую те, кто нуждается в помощи, не знают, где их, волонтёров, найти. Нет нигде их единой базы с «горячими» телефонами. Более того, ни для кого не секрет, что любимая мишень аферистов – больные и немощные. И очень страшно человеку, которому и так нелегко, пустить в квартиру такого под видом волонтёра. Поэтому прозвучавшее на тематическом «круглом столе» предложение Павла Покровского о том, что должна быть площадка, объединяющая добровольческое движение, получила поддержку. И ею могут стать, например, интернет-сайты областной Общественной палаты и реготделения ОНФ.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ:
– Большой вклад добровольцы внесли в генеральную уборку территории области. Они отмечали на карте свалок, составленной ОНФ, проблемные места, требующие внимания властей. В этом году по всей стране пройдёт множество мероприятий, организованных волонтёрами. В нашей губернии их будет не менее 2018 – такую планку мы себе поставили. Только в 2016 году работа добровольцев помогла федеральному бюджету сэкономить 60 миллиардов рублей (по всей России). Считаю, что по итогам нынешнего года эта цифра достигнет 100 миллиардов – а это бюджет целого региона.

* * *

Алексей Транцев, руководитель «Инклюзивного клуба добровольцев»:
– Скоро в Самаре стартует проект «Жизнь в движении», поддержанный грантом президента РФ. На эти средства закуплены электрические коляски, пандусы из углеволокна и другая техника для инвалидов. В рамках проекта люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата смогут брать эту технику в краткосрочную безвозмездную аренду, чтобы прогуляться по набережной или, например, посетить филармонию.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.