Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Большая медицина для маленьких сёл

Автор  март 03, 2018 - 515 Просмотров


На этот раз среди острых тем, поднятых во время прямого эфира, оказались вопросы о медицинском обслуживании, о ЖКХ, о капремонте, о переселении из аварийного жилья, о дорогах.  

 

Качественная врачебная помощь придет даже в отдаленные уголки губернии

Каждый телеэфир с главой региона – это сотни конкретных вопросов, которые операторы call-центра начинают принимать задолго до начала передачи. Самые острые Дмитрий Азаров берет под личный контроль и курирует их решение. Многие проблемы, прежде копившиеся годами, после вмешательства руководителя области удается устранить в рекордно короткий срок – прямо во время эфира.

МОЛОДЫЕ КАДРЫ ЕДУТ В СЕЛО
Так, жительница поселка Центральный Богатовского района пожаловалась, что медпункт у них есть, а фельдшера в нем нет. Сейчас районная больница дважды в неделю направляет туда выездную бригаду, но это ненормально. «Как быть?» – задала короткий вопрос пенсионерка.
По словам руководителя области, корни проблемы кроются в отсутствии прежде четкого планирования.
– Если на селе строится ФАП, необходимо заранее подбирать и кадры для него, – подчеркнул он.
Дмитрий Азаров не стал откладывать решение конкретной проблемы в долгий ящик и тут же попросил связать его с директором Самарского медицинского колледжа Надеждой Ярочкиной.
– Надежда Викторовна, найдется ли среди выпускников филиала в Борском, завершающих в этом году обучение, житель Богатовского района, готовый поехать работать в сельский ФАП? – с ходу поинтересовался глава региона.
Оказалось, из ста пяти выпускников-фельдшеров есть двое ребят, подходящих под обозначенные критерии. Более того, один из кандидатов (точнее – кандидатка, потому что речь идет о девушке) уже изъявил желание участвовать в только что запущенной программе «Земский фельдшер». Она создана по аналогии с уже действующим и успевшим себя зарекомендовать федеральным проектом «Земский доктор».
Дмитрий Азаров пояснил, что в рамках новой программы специалист, решивший приехать на работу в село и готовый проработать в ФАПе не менее пяти лет, получит подъемные в размере пятисот тысяч рублей. Еще 166 тысяч – прямая региональная выплата. В итоге это около семисот тысяч, что, согласитесь, делает работу на селе очень даже привлекательной. Такие меры стимулирования, принятые на уровне главы государства, позволят обеспечить качественной медицинской помощью даже самые отдаленные населенные пункты.

ВРАЧИ, БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ!
К слову, тема здравоохранения на этот раз оказалась одной из самых горячих. Одним пациентам предлагают пройти УЗИ только через полгода, а лечение нужно сейчас. У других – о чем сообщили больные диабетом из поселка Мехзавод – нет жизненно важных лекарств с ноября прошлого года. Третьи пожаловались на нехватку памперсов и пеленок.
Или, например, в городской поликлинике №3, что на улице Дачной, 27а, принимают только терапевты, а узких специалистов приходится искать по всему городу. А в поликлинике №15, по словам дозвонившихся пациентов, всего один терапевт.
Звонили и больные остеопорозом и просили помочь приобрести новый денситометр взамен давно сломанного. А родители из Нефтегорска возмущены тем, что за талонами к педиатрам приходится занимать очередь в шесть утра и даже раньше, ведь без талонов врачи не принимают, закрывая перед носом двери.
Достаточно много жалоб традиционно поступает на работу службы скорой помощи. Зачастую дозвониться туда очень сложно, а тон в разговоре оператора с клиентом если не открыто хамский, то раздраженный, и бригады на вызов приезжают не так быстро, как хотелось бы.
– Значит, нужны управленческие, а возможно, и кадровые решения, – пояснил по этому поводу глава региона. – Хотя, надо признать, с точки зрения управления система здравоохранения – одна из самых сложных. Мы с вами привыкли, что «скорая» она и есть «скорая» – единая и неделимая. Но мало кто знает, что она бывает двух видов – экстренная и неотложная. В первом случае, когда речь идет об инсульте, инфаркте, кровотечении, потере сознания, то есть имеется прямая угроза жизни человека, машина должна приезжать в течение двадцати минут. Бригада же неотложной помощи берет на себя те вызовы, где нет угрозы жизни, то есть больному оказывают помощь, чтобы не возникло осложнений. Тут время ожидания, согласно нормативам, составляет уже до двух часов.
Данный норматив, как правило, выдерживается. Другое дело, что может быть сезонный аврал, связанный, как сейчас, с резким скачком заболеваний ОРВИ и гриппом. Но период эпидемии, конечно же, ни в коем случае не оправдывает грубость на том конце провода.
Дмитрий Азаров заверил, что с операторами будут разбираться более предметно, нацеливая их на то, чтобы они, принимая и сортируя звонки, отвечали вежливо, четко и квалифицированно.
– Я и сам попробую дозвониться, чтобы лично проверить тональность, – пообещал Дмитрий Азаров.
Со своей стороны, областное правительство постоянно принимает меры для увеличения количества машин скорой помощи. Так, в конце декабря парк пополнился двадцатью пятью современными автомобилями. На подходе еще одна партия, из них пятнадцать предназначены для областного центра.
– Это серьезный прирост, который скажется на скорости предоставления услуг, – отметил руководитель области. – Поскольку мы обеспечили автомобилями все муниципалитеты, превышение двухчасового порога невозможно.
Что касается жалобы жителей Отрадного, посетовавших на дефицит машин скорой помощи, Дмитрий Азаров заверил, что новый автомобиль появится до 12 марта. А местной частной компании, которая тоже готова обслуживать бесплатные вызовы в рамках ОМС, предстоит получить обязательную лицензию на использование психотропных препаратов. Как только соответствующие бумаги будут подписаны, их спецтранспорт тоже выйдет на дежурство.

СТРОГО, НО ЗА ДЕЛО
Среди самых острых тем, поднятых во время прямого эфира, – ЖКХ, капремонт, переселение из аварийного жилья, дороги, которые весной превращаются в ямы и реки. Сигналы по частным адресам взяты в работу – ими занялись сразу же после программы. На часто встречающиеся, а значит, волнующие большинство граждан вопросы глава региона ответил тут же по ходу встречи.
Один из дозвонившихся пожаловался на главную артерию Самары – Московское шоссе. Сам он живет на улице Ташкентской, так что все недостатки каждый день видит невооруженным глазом. И ладно бы он один. Дмитрий Игоревич подтвердил, что на непродуманную организацию движения по Московскому шоссе и на сложную систему дорожных знаков, которые порой противоречат друг другу, ему жалуются постоянно.
– Буквально вчера на оперативном совещании я передал все обращения министру транспорта и автомобильных дорог Ивану Ивановичу Пивкину. Я рассчитываю, что в ближайшее время министр еще раз проедет лично по проблемным участкам, соберет все жалобы, проведет прием граждан и детально разберется в претензиях,  – сказал Дмитрий Азаров.
Он пояснил, что отремонтированное Московское шоссе приняли в конце прошлого года, но до сих пор магистраль работает в режиме пусконаладки, поэтому и возникают ситуации, когда по соседству стоят два знака – временный и постоянный, который должен действовать после завершения всех работ. По содержанию они могут быть абсолютно полярными и тем самым вносят сумятицу в ряды водителей. По поручению главы региона профильное министерство уже должно было принять меры. Хотя бы завесить недействительные на данный момент знаки.
– Пусконаладка идет уже два месяца. Это слишком долго и никуда не годится, – оценил ситуацию Дмитрий Азаров. – У меня складывается впечатление, что здесь либо работы выполнены некачественно, либо на пусконаладке задействованы непрофессионалы. Ни один из вариантов меня не устраивает. В обоих случаях людей нанимал областной минтранс и тратил бюджетные деньги. Если в ближайшие дни проблема не решится, то встанет вопрос о профессиональном соответствии сотрудников министерства занимаемым должностям.

ЕДИНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР МОГУТ ВОССТАНОВИТЬ
В число горячих тем традиционно входит и сфера жилищно-коммунального хозяйства. Треть поступивших главе региона вопросов касается именно «коммуналки». По мнению самарцев, некоторые управляющие компании обращаются с жильцами как барин с крепостными, включают непонятные строки расходов, отказывают в текущем ремонте. Сейчас людей больше всего беспокоит задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Ведь потребители исправно платят, а до конечного пункта, то есть поставщиков, деньги не доходят. Как можно и можно ли вообще на них повлиять? Является ли наличие большого долга грубым нарушением лицензионных требований и основанием для того, чтобы отозвать
лицензию?
Дмитрий Азаров согласился, что отсутствие прозрачности и контроля над УК вызывает вполне справедливую и обоснованную тревогу. А еще напомнил, что в середине 2000-х, когда он занимал должность первого заместителя главы Самары, в городе был создан муниципальный расчетный центр – ЕИРЦ, через который проходили все коммунальные платежи.
– Будучи мэром Самары, я предложил создать такой единый центр на уровне региона, для чего городской центр передали области. Однако потом его закрыли. В настоящее время мы находимся на пороге того, чтобы эту систему воссоздать. Тогда у людей не будет оснований переживать, ушли ли их деньги по назначению, – заметил по этому поводу руководитель области.
Главное, что власти обладают полной информацией об имеющихся долгах управляющих компаний.
– У нас есть комиссия, которая выдает управляющим организациям лицензии. Разве нет жалоб, нет претензий к управляющим компаниям? Есть. Причем огромное количество. Я считаю, наличие долгов нужно учитывать при подтверждении дальнейшей деятельности. С помощью такого рычага воздействия мы многих игроков рынка смогли бы привести в чувство. В ближайшее время состав комиссии обновится – пополнится представителями общественности. Это пойдет только на пользу, – рассказал о планах Дмитрий Азаров.
Отвечая на вопрос, касающийся ситуации вокруг крупнейшей управляющей компании Самары – «ЖКС», глава региона сообщил, что на днях он встречался с руководителями организации и те заверили в серьезности своих намерений.
– «ЖКС» планируют работать в Самаре долго и качественно. Это подтверждается и тем, что компания гасит долги предыдущих периодов, сформированные прежними собственниками. Среди задач на ближайшую перспективу – выполнить прежние обязательства о текущем ремонте. За дело возьмутся, как только установится теплая погода, – поделился деталями разговора Дмитрий
Азаров.
Большое количество жалоб на «ЖКС» можно объяснить и огромным объемом обслуживаемого ими жилфонда: под их крылом находится 1 200 многоквартирных домов.
– Контроль за столь крупными компаниями министерство и муниципальные власти должны осуществлять в ежедневном режиме, не прячась за общими фразами, – подчеркнул руководитель области.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
Не меньше вопросов у самарцев и к Фонду капитального ремонта.
– Да, у нас в доме был капремонт, но сделали что полегче и побыстрее, – пожаловалась жительница областного центра. – Какой смысл нам платить за эту работу?
Вообще, если взять ситуацию в целом по стране, наш региональный оператор на хорошем счету. Хотя, если быть совсем точным, говорить спасибо надо жителям, которые исправно, из месяца в месяц, платят взносы на капитальный ремонт.
А вот к самому фонду, который отрабатывает собранные с населения деньги, по словам Дмитрия Азарова, претензии имеются, в том числе и по качеству ремонта. Если с ремонтом фасадов все более-менее гладко – глаз радуется при виде утепленных и свежеокрашенных домов, и наглядно видно, куда идут собранные деньги, то по внутренним работам все-таки поступают тревожные звонки.
Глава региона подчеркнул важность участия в приемке
работ представителей многоквартирных домов, ведь в каждом из них есть старший по дому, который вправе не подписывать бумаги, если он видит халтуру со стороны подрядной организации.
– Каждый человек должен почувствовать себя настоящим хозяином в своем доме, каждый собственник имеет право требовать всю отчетную документацию, – отметил Дмитрий Азаров.
Глава региона добавил, что жильцы также имеют возможность создавать специальные счета для сбора денег на капитальный ремонт.
– Если есть желание самим контролировать ситуацию от и до, то тогда можно копить средства на спецсчете и тратить их только на то, что вы считаете нужным. Выбор за вами, – посоветовал руководитель области.
По большому счету, жильцы любого многоквартирного дома могут создать ТСЖ. Дмитрий Игоревич уж с десяток лет, если не больше, придерживается позиции, что эта форма управления по-прежнему самая эффективная. Но даже если ваш дом обслуживает УК, то вы как их заказчик или работодатель (называйте как хотите) вправе спросить с них по полной. Не идут на контакт? Муниципальные власти и Госжилинспекция вам в помощь. А уж если и там не реагируют на сигналы, то обращайтесь к главе региона. Он всегда на связи.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

– Дмитрий Игоревич, как будут оказывать медицинскую помощь во время предстоящего чемпионата мира? Сможет ли приехать «скорая помощь» или нужно обращаться в какие-то определенные больницы? Я имею в виду не гостей города, а нас, самарцев.
– Жить и лечиться мы будем в обычном режиме. Ваши опасения излишни. По словам специалистов, для нормального функционирования в дни футбольного первенства потребуется примерно 70 – 80 укомплектованных бригад скорой помощи, и они в Самаре имеются. И кадров, и техники хватает. Давайте не будем забывать о том, какой импульс получила Самарская область, попав в число регионов, принимающих чемпионат. В общей сложности закуплены полторы тысячи единиц современной медицинской техники, модернизированы областная клиническая больница имени В.Д. Середавина и городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова, отремонтированы дороги, появились новые развязки и спортивные сооружения, которые потом перейдут детским и юношеским спортивным школам. Речь идет о десятках миллиардов рублей инвестиций, которые мы никогда бы не получили, не попади в число участников. Футбольный карнавал пройдет, а наследие останется.

* * *

НАША СПРАВКА
• На ремонт и развитие дорожной инфраструктуры в текущем году из областного бюджета выделено 14,5 миллиарда рублей.
• Активное строительство продолжится и после чемпионата мира по футболу.
• Всего за последние шестнадцать лет в области построено почти девять тысяч километров дорог.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ 
• С момента создания Фонда капитального ремонта отремонтирован 3241 многоквартирный дом.
• Лицензию на обслуживание жилищного фонда получили 389 управляющих компаний. Реально работают 290. 

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Обращаться с жалобами на действия управляющих компаний можно в Государственную жилищную инспекцию.
За прошлый год ГЖИ рассмотрела свыше 38 тысяч обращений от жителей губернии. Из них 25,5 тысячи жалоб касались управляющих компаний, еще 13 тысяч – претензии к ТСЖ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.