Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Утро субботы с граблями в руках

Автор  апр 28, 2018 - 381 Просмотров

Одни в минувшие выходные наводили чистоту на городских улицах, другие – на своих приусадебных участках

Общегородской субботник в этом году совпал с началом дачных перевозок. Официально дачный сезон стартует чуть позже – 1 мая, но для изучения спроса автобусы традиционно в тестовом режиме выпускают в рейсы заранее. Пассажиропоток отслеживали 21 и 22 апреля. Еще один день для пробных рейсов выпадает на завтра – 29 апреля.
– Кто на Стромиловские дачи? Проходим, не стесняемся! – добродушно обращается кондуктор к собравшимся на остановке. Обслуживаемый ею 167‑й маршрут с автостанции «Аврора» отходил первым.
– Я! Я на Стромилово! – из очереди вышел подтянутый мужчина с рейками наперевес, за ним следом поспешили еще несколько человек.
Хотя спешка была излишней. Вместительный автобус стоит столько, сколько потребуется, чтобы все желающие не торопясь зашли в салон и сели. Но даже после этого водитель не торопится закрывать двери – может, кто замешкался или запаздывает чуток. И только спустя минут пять, когда становится ясно, что все на месте, дачный автобус отправляется в пункт назначения.
А через пятнадцать минут уезжает следующая группа садоводов-любителей, но уже в сторону Аглосского массива. Татьяна Николаевна Смерчанская ездит туда на протяжении тридцати лет. Этот сезон она встречает с большей радостью, нежели предыдущий, поскольку в прошлом году были трудности из-за ремонта Южного моста – бесконечные пробки, и пункты отправления скорректировали. Сейчас, когда все вернулось на круги своя, дачница не сомневается, что через полчаса она уже будет на месте, поэтому едет нагруженная: в одной руке саженцы груш и вишни, в другой – сумка с семенами и прочей дачной утварью.
Все, с кем довелось пообщаться в этот день, в один голос говорят о значимости дачных маршрутов. Да, у многих есть дети и внуки, но они заняты своими делами, им не до родительских грядок. А пожилые без своего родного кусочка земли жизни не представляют – для них это и отдушина, и продовольственная поддержка.
– Я с октября не была на даче. Хочется побыстрее посмотреть, как там она без меня перезимовала. Только дачник со стажем может понять непередаваемое ощущение от первого сезонного посещения. К каждому кустику подойдешь, поговоришь с ним, – рассказывает Анна Семеновна Трошина, построившая наполеоновские планы на день. – Розы и клубнику надо открыть, мусор убрать, землю пробороновать, в теплице кое-что посадить. А 28 апреля автобусных рейсов на дачи не будет, так я и не поеду. Мы уже с соседями договорились в этот день в очередном городском субботнике поучаствовать, так что возле своего дома чистоту наводить будем.
Да, сегодня, 28 апреля, который официально является рабочим днем, рейсов на дачи, организуемых в выходные, нет. Точно так же их не бывает и в дни, совпадающие с религиозными и иными праздниками. Таким образом, 26 мая, на Троицкую родительскую субботу, и 9 мая, в День Победы, городской департамент транспорта перенаправит часть автобусного парка к местам захоронений.
По словам руководителя городского департамента транспорта Юрия Тапилина, третий год подряд муниципалитету удается сохранить стоимость проезда на прежнем уровне – 2 рубля 2 копейки за один километр. А с началом официального сезона и льготы начнут действовать. Например, карта школьника, по которой стоимость проезда составляет 13 рублей вне зависимости от длины маршрута. Есть специальные цены для владельцев социальной карты жителя Самарской области. И в зависимости от протяженности маршрута – например, 10, 20, 30 километров – проезд обходится даже вдвое дешевле.
На ряде маршрутов время работы дачных автобусов заканчивается в 20 часов. Так что успеть можно все: и в своем дворе убраться, и городские территории благоустроить в рамках месячника, и подготовить дачный участок к новому сезону.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Юрий Тапилин, заместитель главы г.о. Самара – руководитель департамента транспорта администрации Самары:
– Перед стартом дачных перевозок мы вместе с представителями ГИБДД обследовали маршруты, смотрели, в каком состоянии дорожное покрытие, готовы ли подъездные пути, куда можно проехать, есть ли остановки, требуется ли ямочный ремонт. И только после этого принимали решение, по каким направлениям и в каком объеме пойдут тестовые автобусы. В комиссионных объездах участвовали и представители садово-дачных товариществ, в присутствии которых фиксировали все замечания, оперативно реагируя на острые моменты. Так, в течение недели были решены вопросы, касающиеся пяти маршрутов. В итоге в первые рейсы вышли порядка тридцати автобусов на семнадцати маршрутах. Поскольку на автостанции «Аврора» собралось больше дачников, чем на других остановках, туда подали дополнительный подвижной состав, чтобы смогли уехать все желающие.

* * *

Более подробную информацию о сезонной работе маршрутов к дачным массивам можно узнать в профильном департаменте, позвонив по телефону «горячей линии» 207-70-11.
29 апреля к садово-дачным массивам выйдут следующие маршруты:

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.