8 июня – День социального работника

Фото Романа Грамотенко

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Накануне профессионального праздника журналисты «Социальной газеты» побывали в селе Большая Глушица и познакомились с социальным работником Натальей Скворцовой. Она не только приносит продукты и лекарства, но и заботится о досуге своих подопечных, которые не выходят из дома.

83-летняя Лидия Ивановна Ершова, жительница села Большая Глушица, почти сорок лет пела в хоре. А теперь из-за болезни и по дому с трудом передвигается. Казалось бы, о каком творчестве речь? Да и аплодисментов от благодарной публики голосистой певице не услышать, ведь самоизоляцию для пожилых ещё не отменили. Однако социальный работник Наталья Викторовна Скворцова, которая обслуживает пожилую женщину уже пятнадцать лет, нашла выход. В этом году Лидия Ивановна приняла участие в акции, объявленной местным ДК «Нефтяник», – спела частушки дома, а соцработник записала ее на видео и выложила в интернете. Лидию Ивановну увидели и услышали многие знакомые, даже родня из далёкого Казахстана. Теперь она знает новое слово – «лайки». Объясняет: это те же аплодисменты, только виртуальные. А Наталья рада, что смогла поднять настроение своей подопечной. Она поздравляет пожилую женщину со всеми праздниками и даже волонтеров с концертами на дом к ней приглашала. Впрочем, и повседневные заботы по дому и на огороде, которые входят в обязанности соцработника в первую очередь, никто не отменял.

Вот такую рассаду томатов социальный работник Наталья Скворцова (на снимке слева) вырастила вместе со своей подопечной Лидией Ершовой. На этой неделе рассаду пересадили в грунт. Будет подопечная с урожаем.

– Наташа – близкий для меня человек, которого мне Бог послал, – улыбается Лидия Ивановна. – Только и слышу: «Что принести? Чем помочь?» Ни в чём отказа не знаю. Она и продукты тщательно выбирает, и экономить помогает, про все акции рассказывает.

Тем временем соцработника ждёт другая подопечная – 81-летняя Мария Петровна Морозова. Живет она тоже одна, дочь с семьёй далеко – в Казани. В Большой Глушице только племянники да Наташа, которая за долгие годы стала родной.


– Как спали? Давление не поднималось? – интересуется соцработник. Здесь ее также ждут хлопоты на огороде: что-то посадить, что-то полить.
Вспомнили снежную зиму, когда Наташа выручала - расчищала тропинку. Комфортный быт и спокойствие на душе – вот то, что соцработник дарит своим подопечным.
Всего у Натальи Скворцовой на обслуживании одиннадцать пожилых людей и инвалидов. Есть среди них и тяжёлые – лежачие больные, которых нужно посещать ежедневно, чтобы переодеть, умыть, сменить белье, покормить и выполнить назначения врача.


– Конечно, за больного человека всегда переживают близкие, даже если они не могут быть рядом. Я с ними всегда на связи. Фотографирую, рассказываю, как подопечный поел, какие принял лекарства. Затем шлю родным отчеты о прошедшем дне, советуюсь, когда не могу сама принять решение, - поясняет Наталья Викторовна.
К слову, Большеглушицкий район одним из первых в губернии внедрил у себя систему долговременного ухода, при которой пожилые люди, ограниченные в передвижении, могут жить дома, а не в пансионате. Все соцработники в 2019 году прошли курсы, научились правильно кормить, переодевать и правильно поднимать лежачих больных. Новые методики помогают ухаживать за людьми любой комплекции и позволяют не надорваться самим и не доставлять дискомфорт подопечным.
– Когда специалисты проводили практические занятия, я их записала на видео. Теперь коллеги частенько обращаются ко мне, чтобы освежить знания. Да я и сама видеоуроки регулярно пересматриваю, - рассказывает Наталья Скворцова.

Наталья Викторовна – человек, открытый всему новому, готовый учиться. Она сама водит машину, дружит с интернетом и обучает этому подопечных и их родню. Например, у долгожителей уже и дети – пенсионеры. Но и они вполне могут освоить соцсети – нашелся бы человек, готовый объяснить, как это делать. Вот Наталья с готовностью и объясняет. Ей это в радость. Её профессия и не предполагает работу строго по инструкции. Она готова прибежать и после рабочего дня, и в выходные. Такой ее воспитала мама, Ольга Михайловна Казачева, тоже четверть века проработавшая социальным работником. Во многом благодаря ей Наталья выбрала свой путь и ни разу об этом не пожалела. А во время пандемии и сын подключился – он вместе с другими волонтерами разносил продуктовые наборы пожилым людям, вынужденным соблюдать режим самоизоляции.
– От своей семьи я чувствую поддержку, что очень сильно вдохновляет, – признается Наталья Викторовна.

«Я всегда интересуюсь, как у дочки обстоят дела на работе. Сама я швея по профессии. Пришла в соцзащиту, когда закрылась фабрика, на которой я работала. Сначала у меня было пять подопечных. Тогда о нашей профессии – социальный работник – мало кто знал. А из современных технологий максимум, что было, так это стационарный телефон и то не у всех. Воду носили из колодца и колонки, топили печи в домах, стояли в очередях, чтобы получить продукты по талонам для своих бабушек и дедушек. Самая ходовая обувь, даже летом, –резиновые сапоги. На моих глазах Большая Глушица изменилась в лучшую сторону. Сейчас у нас хорошие асфальтированные дороги, и социальные работники могут преодолевать расстояния на велосипеде. Теперь у всех дома вода, и печи ушли в прошлое. Но пожилым людям, как и прежде, нужна помощь и теплые слова поддержки. Я рада, что дочь выбрала ту же профессию, что и я. Помогать людям – что может быть приятнее? Пусть к вечеру устаёшь, но ты знаешь, насколько важен и ценен твой труд», – Ольга Казачева, ветеран труда, бывший социальный работник с 25-летним стажем.

Юлия Сумкина