Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Судьба офицера

Автор  мая 05, 2018 - 370 Просмотров


В числе фронтовых наград гвардии подполковника Михаила Иосифовича Русина – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». А юбилейных медалей столько, что носить их на пиджаке уже тяжело. И будут новые – с каждым прожитым годом. Дай Бог, как можно больше...
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Участник Великой Отечественной войны гвардии подполковник в отставке Михаил Иосифович Русин встретил нас неожиданным вопросом: «Голова не болит?» И поделился секретом звуковой гимнастики для улучшения мозгового кровообращения, которой пользуется сам и которую активно пропагандирует среди всех знакомых. Для своих 95 лет ветеран бодр, активен и подтянут, и первое, что видишь, входя к нему в комнату, – это велотренажер.
«Собой занимаюсь много, – признается Михаил Иосифович. – Утром, как проснусь, делаю упражнения, массаж не меньше часа и каждый день по часу хожу пешком – гуляю в сквере на проспекте Ленина или вдоль улицы Ново-Садовой. Ведь движение – это жизнь».
Другой секрет долголетия ветерана – искреннее внимание и доброе отношение к людям, умение не забывать тех, с кем сводила судьба. В его записной книжке помимо номеров телефонов записаны и дни рождения старых друзей и сослуживцев. Уже не осталось в этом списке, к сожалению, однополчан, фронтовых друзей, но тех, с кем довелось тесно общаться, работать и служить вместе, Михаил Иосифович никогда не забывает поздравить с памятными датами. Не забывают и его – навещают, звонят, приглашают на День Победы в школы и на места бывшей работы.
Его богатая событиями биография тесно связана и с географией родной страны – от Дальнего Востока до Калининграда-Кенигсберга, который довелось освобождать в 1945-м. А родился он в Сибири, вблизи прославленного Евгением Евтушенко городка Зима, в деревне Кимильтей на берегу одноименной речки. Семья была большая – четверо братьев и сестра.
В шестнадцать лет Михаил, окончив семилетку, самостоятельно уехал в Хабаровск, где жили старшие братья, поступил учеником на телефонную станцию. До армии юноша успел не только освоить профессию связиста, но и налетать тринадцать часов за штурвалом «кукурузника» под руководством инструктора, занимаясь в аэроклубе. Учился на водолаза, погружался на дно Амура. Однако будущую судьбу и профессию определила начавшаяся война.
В армию Михаила Русина призвали на седьмой день войны. Но на фронт попал только весной 42-го. До этого была служба на Дальнем Востоке, где он осваивал военное дело и охранял границу от японской армии. После интенсивной военной подготовки полк эшелоном отправили в Воронежскую область, и молодой сержант Русин впервые оказался на передовой – командиром отделения автоматчиков.
Оборону держали вблизи станции Лиски, чтобы не дать фашистам переправиться через Дон, к которому те подошли вплотную. Первое боевое крещение Михаил получил, отправившись с бойцами своего отделения за «языком» на другую сторону реки. Поход оказался неудачным – подорвались на мине, осколки попали в ноги. Тогда ему самостоятельно под огнем пулемета удалось добраться с товарищами до лодки, что ожидала под берегом, и через двадцать дней, после лечения в полевом госпитале, вернуться в строй.
Следующее ранение оказалось гораздо более тяжелым. В конце сентября, переправившись через Дон, наши бойцы атаковали противника.
«Траншеи первые заняли, со мной человек тридцать было, – рассказывает Михаил Иосифович. – Я старший был – мальчишка, и двадцати не исполнилось. Наводчик ручного пулемета спросил меня, где пулемет поставить, я слегка наклонился, показываю рукой, и в этот момент – бах! – пуля мне в грудь, навылет, пробило лёгкое. А если бы не наклонился, то в сердце бы…».
Из госпиталя в областном городе раненого бойца увезли в глубокий тыл – в Орск Оренбургской области. Оттуда после долгого лечения направили в военное училище в Оренбурге. И летом 43‑го вместе с другими курсантами он снова попал на фронт – в 1-ю Гвардейскую пролетарскую Московскую дивизию, уже отличившуюся при обороне Москвы.
В составе этой славной дивизии, полное название которой под конец войны уже звучало так: «Первая Гвардейская мотострелковая пролетарская Московско-Минская орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени», – Михаил Русин сражался в Орловско-Курской битве, в тяжелых боях на Витебском направлении, освобождал от фашистов Кенигсберг. И теперь в Калининграде базируется совет ветеранов этой дивизии, с которым Михаил Иосифович поддерживает связь.
После взятия Кенигсберга Русина с товарищем направили в военное училище в город Куйбышев. В вой­сках Приволжского военного округа он прослужил еще долгие годы, до ухода в отставку, за исключением восьми лет, проведенных в Польше, в Северной группе войск.
Здесь же, в Куйбышеве, он встретил свою судьбу. Валентина всю вой­ну проработала учетчицей на заводе имени Масленникова, а их дивизия располагалась неподалеку, на нынешнем проспекте Масленникова, в казармах легендарных александрийских гусар. Кстати, свататься к будущей жене младший лейтенант Михаил Русин приехал верхом на коне и с шашкой – как раз в духе этих гусар…
А дальше начались будни офицерской семьи – всю жизнь по гарнизонам. В 1954 году вместе с женой Валентиной Яковлевной и двумя дочками, Светланой и Татьяной, пришлось выехать в Польшу – сначала в городок Гросс-Борн на границе с Германией, затем в Легницу, в Хочанов. Жизнь в послевоенной Европе тоже была непростой. Случались и тревожные ситуации, как в 1956 году, когда начались антисоветские выступления. Тогда их дивизия двинулась к Варшаве, на помощь Рокоссовскому, а жены и дети советских военных некоторое время даже спали в одежде – на случай, если придется спешно эвакуироваться, спасая свои жизни.
В запас Михаил Иосифович уволился в 1968 году, в Куйбышеве. Наверное, прослужил бы и дольше, но не захотел снова срывать семью с насиженного места и везти по месту нового назначения – на Дальний Восток. Медкомиссия дала заключение: годен, но выслуга лет позволяла уже подать рапорт об увольнении.
В краях своего детства и юности ему довелось снова побывать в 1986-м вместе с сестрой, с которой они предприняли путешествие в родную деревню и навестили брата в Якутии.
Долгие годы он работал начальником базы в Военторге, потом в Самарской кабельной компании, был управляющим жилыми домами, построенными этим предприятием на пересечении улиц Ставропольской и XXII Партсъезда. «Сколько он деревьев там насажал!» – добавляет дочь ветерана, Татьяна Михайловна Павлова.
А еще Михаил Иосифович пишет стихи – о войне, о жизни, о фронтовых товарищах. В 2012 году, на его 90-летие, родные издали сборник его поэзии. «Следующую книгу напечатаем к столетию, ты тогда новые стихи напишешь», – улыбается дочь.

Надежда ЛОКТЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.