Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Чужая родня?

Автор  нояб 16, 2013 - 1603 Просмотров

Женщина плакала в трубку: «Мама сообщила сегодня, что я не родная ее дочь, а приемная. Но я ей не верю. Может быть, она так сказала в сердцах, ведь мне уже тридцать пять лет и до сих пор в семье даже разговора не возникало, что я не родной ребенок. Хочу сдать анализ на ДНК, чтобы удостовериться, правда это или нет. Подскажите, пожалуйста, где и как в Самаре это можно сделать и в какую сумму такой анализ обойдется?»

Вопрос читательницы показался интересным и нам. Действительно, насколько доступна нашим землякам эта процедура, сто раз показанная в сериалах, в которых то и дело то муж подозревает, что ребенок не от него, то жене покажется, что ей младенца в роддоме подменили. Но одно дело – киношные страсти, и совсем другое, когда подобные ситуации возникают в жизни.
Как мы выяснили, в Самаре генетическую экспертизу для определения родственных связей проводят как частные фирмы, так и государственное учреждение здравоохранения «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Сразу оговоримся, стоит такой анализ недешево – от 12 тысяч рублей в частных клиниках до 25,5 тысячи в бюро судмедэкспертизы. И если частные клиники делают анализ на так называемом биологическом материале – то есть для экспертизы достаточно предоставить образцы волос, ногтей или клеток эпителия с внутренней стороны щеки, то бюро судмедэкспертизы проводит исследования исключительно по крови. А вот юридическую силу в рамках судебного разбирательства имеет только заключение, сделанное областным бюро судмедэкспертизы. Результаты анализов других клиник в этом случае не учитываются.
Рассказывает заместитель начальника Самарского областного бюро судмед-экспертизы Алексей Манцагов:
– Сделать генетическую экспертизу у нас можно как частным путем, так и по предписанию суда (при судебном определении отцовства). И в том и в другом случае этот анализ будет платным и обойдется в 25 тысяч 565 рублей. Точность анализа – 99, 999 процента. Аппаратура у нас своя, и за качество экспертизы мы ручаемся. Результат будет готов через тридцать дней после забора крови.
– Как проходит процедура в случае судебного разбирательства?
– Если мужчина оспаривает отцовство, он подает иск в суд по месту жительства. Суд назначает генетическую экспертизу и выписывает определение. С этим определением к нам приходят трое человек – мужчина, женщина и их предполагаемый ребенок. И здесь наши эксперты берут у них кровь на анализ 
(у взрослых из вены, у ребенка из пальца). Оплачивает его истец, в данном случае – мужчина. Через месяц результат анализа готов, и на его основании суд выносит решение, подтвердить отцовство либо нет.
– Бывает так, что истец с результатом не согласен? Как он может поступить в таком случае?
– Конечно, бывает. В подобных случаях мы предлагаем пройти повторную экспертизу. Происходят и трагикомичные ситуации. Один мужчина трижды проходил генетическую экспертизу в разных клиниках, и в нашем бюро в том числе, и все три раза анализ показывал, что он родной отец ребенка, но мужчина вбил себе в голову, что жена ему изменила, ребенок не его, а все результаты анализов поддельные! Конечно, такие скандальные люди – скорее исключение, чем правило, но нервов они могут попортить немало, жалуясь во все инстанции. Хочу еще раз подчеркнуть, что в своих сотрудниках мы уверены: все образцы забранной крови у нас шифруются, эксперты даже не знают имени того, с чьей кровью они работают, так что какие бы то ни было подделки или ошибки исключены.
– Алексей Сергеевич, а может человек обратиться к вам анонимно, скажем, если подозревает, что воспитывает не своего ребенка, но не хочет, чтобы о его подозрениях узнала жена?
– Да, может. Мы попросим мужчину прийти к нам на сдачу крови лично, желательно с ребенком. Если привести ребенка невозможно, то он может представить нам образец его крови – на салфетке, на платке, на ватке. И с этим материалом мы будем работать. В этом случае результаты анализа будут носить для предполагаемого отца лишь информационный, а не официальный характер, так как мы не знаем точно, действительно ли предоставлены образцы крови его ребенка или нет. И в своих документах мы зафиксируем, что кровь, скажем, образца «n» является либо не является родственной такому-то человеку. Но если самые худшие подозрения человека подтвердятся и выяснится, что ребенок не его, то ему, чтобы официально это доказать, все же потребуется обратиться в суд и еще раз провести генетическую экспертизу, только теперь по предписанию суда.
– А бабушки и дедушки со стороны отца могут проверить родство с предполагаемым внуком, если, скажем, отца ребенка нет в живых?
– Теоретически да, но только не у нас в Самаре. Такие анализы проводит Российский центр судебно-медицинской экспертизы в Москве. У них более совершенная аппаратура, поэтому за подобными исследованиями мы предлагаем обращаться туда.
– Были ли в вашей практике случаи, когда подозрение женщины на то, что в роддоме ей подменили ребенка, подтвердилось?
– Нет, у нас таких случаев не было.
Кстати, в самом ближайшем времени в Самарском областном бюро судмед-экспертизы будут проводить еще один вид генетического анализа. По его результатам эксперты установят, к какому роду деятельности вы наиболее пригодны. Как пояснил Алексей Манцагов, эта экспертиза поможет молодым людям с максимальной точностью определиться с выбором будущей профессии.
Марина ГОНЧАРЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Педагогическая проза Сирота сироте – рознь? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.