Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В Берёзе живут активные люди

Автор  мая 26, 2018 - 337 Просмотров


Для юных жителей Березы участие в юбилейных мероприятиях не только праздник, но и приобщение к славной истории строителей поселка.

 

История посёлка создаётся на глазах поколений

На этой неделе, 22 мая, 60-летие отметил поселок Береза. Выросший в отдалении от города как инфраструктура строившегося аэропорта Курумоч, сегодня он административно относится к Красноглинскому району Самары. Об истории поселка, о его прошлом и настоящем мы уже рассказывали полтора года назад в №44 от 29 октября 2016 года, в материале «Позывной – «Берёза».
С тех пор в поселке изменилось немногое, но одна из перемен сразу бросается в глаза – помимо широкой современной дороги, ведущей к новому терминалу аэропорта, хороший ровный асфальт появился и на центральной улице Берёзы, упирающейся в площадь перед Домом культуры «Сатурн». И если первую построили к приближающемуся футбольному чемпионату, то вторая к «парадной показухе» не имеет никакого отношения, ведь сам поселок не включен в гостевой маршрут. Строили для людей, и строили на совесть. По такой улице приятно и проехаться с ветерком, и пройтись парадным строем, с духовым оркестром, от аэропорта до центра Берёзы, как это было во время недавно прошедшего Дня Победы. А в начале поселка гостей встречает теперь церковь-красавица с золотыми куполами. Скоро будет разбит и уютный сквер – место для отдыха и прогулок.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
Шестьдесят лет для населенного пункта – срок очень маленький. Меньше, чем одна человеческая жизнь. И вся история Берёзы прошла на глазах старожилов, а для младших поколений – на глазах их родителей, бабушек, дедушек, соседей. И потому соседство нового современного аэропорта, распахнутых всему миру воздушных ворот, с тихими кварталами двухэтажек и «хрущёвок», с памятью о советском прошлом выглядит не контрастом, а преемственностью, естественным сочетанием. Просто здесь хорошо помнят, кто они и откуда и какой великой стране обязаны всем лучшим, что их окружает.
Маленькая деталь: когда я шла от остановки общественного транспорта, навстречу мне попались ребятишки с красными галстуками. Здесь, в школе №164, действует самая настоящая пионерская организация, включающая в себя около пятидесяти мальчишек и девчонок. Не то чтобы речь тут шла именно о направленности на строительство коммунизма, главное, что пионер – значит первый, всегда готовый и к защите Родины, и к созидательному труду, и к проявлению активной гражданской позиции.
«Не нужно отметать всё из советского опыта, надо брать лучшее, что можно взять, – убеждена член совета ветеранов поселка Вера Семеновна Семененко. – И хорошо, что мы, наконец, возвращаемся к тому, что школа должна не только давать образование, но и воспитывать».
Есть в Берёзе и отряд юнармейцев, которые с гордостью носят свою форму с красными беретами, участвуют во всероссийской акции «Вахта памяти». И даже малыши из детского сада в пилотках и гимнастерках несут почетный караул у алых тюльпанов на центральной площади, и это не просто топиарная скульптура, а памятник, установленный в канун Дня Победы.
Поэтому для совета ветеранов поселка, и особенно для его председателя Василия Прокофьевича Кутузова, скрупулезно собирающего летопись Берёзы, юное поколение – почва благодатная. Учитель по первой профессии, хотя и долгие годы проработавший техником на аэродроме, ветеран проводит для школьников уроки по истории поселка. А готовясь к юбилейным торжествам, он даже составил своего рода «экзаменационные» билеты с вопросами и раздал их детям. «Ребятам интересно, слушают, открыв рты. А если они что-то не знают, спрашивают у родителей, у учителей», – говорит Василий Прокофьевич.
Обращаются к нему за сведениями и юные краеведы, старшеклассники для подготовки рефератов, научных работ. «Школа для нас как цех, мы, совет ветеранов, идем туда», – делится Кутузов.
И в том, что школа стала связующим звеном между поколениями, ветераны Берёзы видят немалую заслугу директора – Александра Вячеславовича Лебедева. Молодой, энергичный, неравнодушный, он пользуется авторитетом и среди учеников, и среди учителей, и среди жителей поселка – может найти общий язык со всеми.
В Берёзе совет ветеранов – это сила. «Старая гвардия» здесь энергичная, сплоченная, и ей есть дело до всего, ведь это люди, которые строили, создавали поселок.
Василию Прокофьевичу Кутузову ни за что не дашь его 86 лет – он старается вникнуть во все проблемы. «Кто-то брюзжит, что все плохо, а он не говорит, что плохо, а говорит, как нужно сделать, – рассказывает о старшем товарище Вера Семеновна Семененко. – Не потому, что ему делать нечего, а потому, что он человек, у которого обостренное чувство ответственности».


«Старая гвардия» – активисты совета ветеранов поселка Береза.

 

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Название свое поселок получил от радиопозывного военных, первыми прибывших на строительство нового куйбышевского аэропорта. Было и другое название – Авиагородок, но прижилось в конце концов именно это – Берёза. Многие до сих пор думают, что связано оно с окрестными лесами, хотя они преимущественно сосновые. Но берёз здесь тоже много...
Вера Семеновна, школьницей приехавшая сюда вместе с родителями, вспоминает: забредавшие тогда в поселок лоси не были редкостью. «Открываем однажды дверь на улицу, а рядом лось стоит, – рассказывает она. – А жили мы тогда в полуземлянке – окна на уровне земли, печное отопление, зимой во время метелей входную дверь порой заметало так, что мы не могли выбраться наружу».
С этих-то землянок и начиналась Берёза. И на празднике в честь юбилея вспоминали первых строителей посёлка и чествовали ныне живущих его старожилов – ветеранов аэропорта, лётчиков, штурманов, инженеров, техников, водителей, учителей... Среди них – член совета ветеранов, библиотекарь Вера Петровна Назарова, водитель автомашины Лилия Вильгельмовна Берхольц, начальник автобазы Иван Николаевич Келасев, радиотехники Александр Александрович Василькин и Александр Николаевич Засимович, бортмеханик самолета «Ан-10» Григорий Зотович Калякин, инженеры Виктор Дмитриевич Жучков, Владимир Петрович Иванов, Галина Михайловна Засимович, а также Людмила Федоровна Кудинова, Зинаида Илларионовна Говердовская, Николай Григорьевич Манаков, Зинаида Васильевна Потерило, Юлия Николаевна Черникова (еще один человек из этого списка – штурман самолета «Ан-10» Анатолий Андреевич Фролов, к сожалению, недавно скончался).
Немало сложилось здесь и трудовых династий работников аэропорта – лётного, инженерного состава, службы движения: Мочаловы, Меркуловы, Чекановы, Тепловы, Нефедовы, Евстроповы, Елисеевы и другие.
Сегодня Берёза – уютный поселок, в котором есть практически всё, что нужно для жизни: поликлиника, пункт скорой помощи, почта, отделение Сбербанка, библиотека, школа, детский сад, подростковый клуб, Дом культуры «Сатурн», несколько лет назад открывшийся после реконструкции. Между поселком и Самарой курсируют рейсовый автобус №78, маршрутки. В последние годы много внимания уделяется благоустройству, улицы стали чистыми, хорошо работает и управляющая компания «Жилищник».
Помимо совета ветеранов, детских и подростковых организаций, активно действуют и другие общественные организации – такие, как клуб «Благо», руководимый еще одним энергичным и неравнодушным человеком – Галиной Васильевной Вопилиной. Профессиональный музыкант, она также руководит хором, обучает детей музыке и вокалу. Ее ученики не раз занимали призовые места как в областных, так и на всероссийских и международных конкурсах.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

А.Н. Устинов, начальник отдела администрации Красноглинского района г.о. Самара в поселке Берёза:
– Хотелось бы, чтобы поселок не просто существовал, а развивался. Чтобы дома, включенные в программу Фонда капитального ремонта на
40 – 50-е годы, были отремонтированы гораздо раньше, чтобы пожилые жители увидели перемены к лучшему. Хотя подвижки есть. Помимо центральной дороги, поочередно ремонтируют внутриквартальные дороги, благоустраивают территорию. Но для развития необходима перспектива, необходимо, чтобы у людей был интерес жить здесь и работать. Возможно, в будущем появятся проекты, которые создадут новые рабочие места – например, хаб или терминал по складированию, перегрузке грузов в аэропорту.

Другие материалы в этой категории: « Ногу навынос? Молочные реки »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.