Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Прямая после серпантина

Автор  июнь 09, 2018 - 1544 Просмотров

Шестикласснику Юрке, внуку моих знакомых, недавно вручили «навороченный» планшет. В день рождения. Его сверстнику и тезке Юрке Сергееву из села Новое Эштебенькино Челно-Вершинского района никого просить насчет подарков не нужно. Конечно, если к родителям обратиться, то вряд ли откажут. Но зачем, когда он и сам на айфон или велосипед заработает. У дяди Коли.
Дядя Коля – Николай Николаевич Чадаев. Фермер, хозяин молочной фермы на сто дойных коров. Это сейчас. А раньше…
Николай Николаевич – местный, эштебеньковский. Здесь родился, здесь поначалу учился. Потом – в Самарской государственной сельхозакадемии, на инженерном факультете. Вернулся домой, стал работать в местном сельскохозяйственном производственном кооперативе «Луч». Дорос до главного инженера, а затем и до председателя. Было это в 2002 году.
Что и говорить, лихие девяностые да и начальные нулевые стали жестким экзаменом для крупных коллективных хозяйств. То взлет, то крутой поворот, то спуск, а то и падение. Серпантин, да и только. «Луч» боролся за существование, банкротился, разделялся на два предприятия, но как гири висели на нём старые долги. В общем, с 2007 года, получив при разделе три пустовавших животноводческих здания, стал Чадаев фермером.
Поначалу занялся разведением свиней. Держал от 75-ти до 120 голов. Падение цен на свинину вынудило переориентироваться: стал фермер работать с крупным рогатым скотом. И не прогадал: если за каждую товарную свиную тушу выручал он по три-четыре тысячи рублей, то за откормленного бычка – и все 50 – 60 тысяч. Очередной хозяйственный поворот случился в 2013 году.
Настоящий крестьянин – человек осторожный. Осторожный, потому что битый. Чадаев из таких. В 2012 году узнал от специалистов районного управления сельского хозяйства о том, что государство стало финансово поддерживать так называемые малые формы хозяйствования, а проще говоря – фермеров. Как начинающих, так и опытных. Причем именно последним выделяло до десяти миллионов рублей на организацию семейной животноводческой фермы. Стали Чадаевы думать. Собрали семейный совет – сам Николай Николаевич, его супруга Людмила Петровна, кстати, учитель биологии в местной школе, да два сына – Денис и Дмитрий. Пришли к единому мнению: берёмся.
И были тревожные вечера за всевозможными расчетами и сопоставлениями, и скрупулезные неоднократные перелистывания бизнес-плана, и поездки за советом в районное управление сельского хозяйства и в министерские кабинеты в Самаре. Не зря всё оказалось. В 2013 году по итогам проведенного областным министерством сельского хозяйства и продовольствия конкурса главе КФХ Н.Н. Чадаеву был предоставлен грант в размере десяти миллионов руб-лей на строительство молочной фермы на сто голов.
Сегодня в хозяйстве Чадаева девять постоянных работников, включая пятерых доярок. В уборочную кампанию он нанимает еще пять-шесть человек. В страду люди получат побольше, а так в среднем 18–20 тысяч рублей. Для округи вполне неплохой заработок.
Теперь о производственной недвижимости. Во-первых, коровник с молочным блоком, оснащенный современным доильным оборудованием, танком-охладителем, водопроводом и системой навозо-
удаления. По соседству – два телятника, фуражный и семенной склады, траншея для хранения сенажа и силоса на 2500 тонн, сенажный двор. За коровником – построенный в прошлом году летний лагерь. Тут и доильные аппараты, и молокопровод, и специальные места для дойки (в животноводстве их называют станками).
Нормальную кормовую базу для животных обеспечивают 1400 гектаров пашни – зерновые, кормовые культуры и пары. Помогает управляться с такими угодьями техника – шесть колесных тракторов, два грузовика и зерноуборочный комбайн «Енисей».
И о самом главном. На ферме содержатся сто дойных коров. Средняя продуктивность – пять тысяч килограммов молока в год. В целом на ферме производится около пятисот тонн. Порядка ста тонн идет на выпой телятам, а остальное реализуется. Закупщик берет молоко по цене 16 рублей за литр, плюс три с небольшим рубля фермеру доплачивает государство.
Рентабельность производства – минимальная. Выручает, что в стаде еще около 280 голов бычков и тёлочек – так называемый шлейф. Реализация поголовья на мясо, продажа зерна позволяет ферме держаться на плаву. Но почему только на плаву? Многое упирается в тарифы на электроэнергию. Почти 600 тысяч рублей заплатил энергетикам Чадаев. Поэтому при расставании Николай Николаевич попросил: «Напишите о целесообразности либо тарифы снизить для сельхозтоваропроизводителей, либо компенсировать нам столь высокие затраты. Иначе у нас просто не остается средств для развития. Говорится везде: надо больше самарского молока. Так поддержите! Дело-то общее».
…А Юрка Сергеев с Николаем Николаевичем договорился: будет пасти телят посменно с несколькими школьниками из Нового Эштебенькино. Смена – четыре часа. За лето, глядишь, и на телефон, а может, еще и на «велик» накопить можно.

Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Центр земли Мал городок, да дорог »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.