Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Крупнейший в Поволжье

Автор  июнь 16, 2018 - 1494 Просмотров

Проблема сегодняшнего продовольственного рынка – появление массы продуктов питания, мягко говоря, сомнительного качества. Потребитель реагирует однозначно, столь же единодушно отдавая предпочтение натуральным, чистым продуктам.
– Спрос есть, должно быть и предложение, – рассудила группа предпринимателей во главе с Зорабом Авдояном и организовала в Самарской области агропромышленный животноводческий комплекс. В основу начинания была положена идея производить экологически чистое мясо крупного рогатого скота в экологически чистом месте. Нашлось такое – Шигонский район. Само же предприятие назвали «Чистый продукт». Шел 2011 год…
В ходе своего недавнего визита в Шигонский район глава региона Дмитрий Азаров прежде всего подробно ознакомился с работой животноводческого комплекса «Чистый продукт». Его директору Зорабу Авдояну было что рассказать и показать.
…Позади почти семь лет работы. Работы успешной, потому как имеем факт: сегодня шигонский комплекс – крупнейший в Поволжье репродуктор крупного рогатого скота калмыцкой породы. В 2011 году здесь начинали с небольшой площадки, на которой содержалось чуть менее двухсот животных, включая 53 коровы. Скромно, но планы основателей предприятия и тогда простирались на годы вперед. Откуда такая уверенность?
Что ж, загибаем пальцы. Начнем с того, что на «Чистом продукте» точно рассчитали, с какой породой КРС работать. Выбор «калмыков» определили три обстоятельства: качественное мясо, неприхотливость к кормам и погоде. На свежем воздухе, к примеру, животные могут находиться как минимум девять месяцев в году без всякого снижения своих, скажем так, производственных характеристик.
Далее на комплексе собрали лучших быков-производителей калмыцкой породы. Как следствие – от сотни маток рождаются девяносто – девяносто восемь телят.
Следующим логичным шагом стало создание нормальной кормовой базы. Земли у комплекса хватает – ее более семи тысяч гектаров.
Теперь о материальной базе. Так, в 2015–2017 годах реконструированы несколько зданий основной базы для откорма КРС общей площадью около десяти тысяч квадратных метров. На пастбищах построены шесть круглогодичных стоянок – гуртов для маточного поголовья в селах Новое Белоключье, Большая Рязань, в поселке Береговой. Строится еще один гурт на 550 маток.
Отдача оказалась колоссальная. К осени прошлого года в хозяйстве насчитывалось уже две тысячи голов, к началу лета 2018-го – более 2770 голов, в том числе свыше тысячи коров. К 2020 году на «Чистом продукте» планируют довести численность маточного поголовья до пяти тысяч животных. Есть и такая задумка у директора – обзавестись собственным убойным цехом.
Важный момент: реализовывать свой скот комплекс начал с 2014 года, когда получил статус племрепродуктора. С той поры более тысячи голов племенного молодняка отправились из Самарской области на другое место жительства – в Ульяновскую, Пензенскую, Тюменскую и даже в Белгородскую область – один из признанных лидеров отечественного агропрома.
«Чистый продукт» не только расширяет, но и углубляет свою деятельность. Шигонские животноводы в мае 2017 года наладили сотрудничество с другим крупным племрепродуктором в нашем регионе – ООО «СП «Неприк» из Борского района. Уже проведена работа по скрещиванию калмыцкой и мандолонгской пород для улучшения продуктивных качеств животных.
…Но вернемся к рабочей поездке врио губернатора. Когда Дмитрий Азаров осматривал площадку по откорму КРС в Новом Белоключье, зашел разговор и о размере господдержки животноводческого комплекса. Выяснилось, что с 2001-го по 2017 год хозяйство получило из федерального и областного бюджетов более 43 миллионов рублей. Всего же с момента основания в модернизацию комплекса вложено около 87 миллионов рублей. Как видите, казенный рубль крепко подпирает экономику предприятия. А разве должно быть иначе?

Евгений ЕСИН.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.