Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Жил такой парень…

Автор  нояб 10, 2018 - 252 Просмотров


Гаврил, Филипп, Карп и Агафья Севостьяновна Разумцевы

 

В дневнике простого рабочего-моторостроителя связались воедино история семьи, история завода и история всей страны

Чтобы сохранить промышленность в условиях войны, осенью 1941 года большинство заводов были эвакуированы с линии фронта в тыл. В Куйбышев перебазировались и тут же наладили производство около сорока крупных оборонных предприятий. Одним из них был завод №24 имени Фрунзе (ныне ПАО «Кузнецов»). Дождь, слякоть, мороз – ничто не могло остановить работы. Неимоверными усилиями заводчан всего через месяц-два после переезда начали выпускать необходимую фронту продукцию.
Филипп Разумцев, работавший в заточном цехе, в 1941 году вместе с предприятием был эвакуирован в тыловой Куйбышев.
«13 октября. Поговаривают, что 15 октября нас хотят эвакуировать в Куйбышев. Лучше бы взяли меня на фронт. Но говорят, что нам надо работать, делать для фронта продукцию. Посмотрел карту сверху вниз до Астрахани, а Куйбышева не нашел. Потом уже с ребятами сообразили, что Самару переименовали в Куйбышев. А карта-то у меня старая – там Самара».
Это запись из дневника молодого парня, где впервые упоминается наш город. Как видите, прежде о Куйбышеве он и не слышал и, судя по записям, переезд воспринял болезненно. Тем более что волжский город встретил гостей жуткими морозами, голодом и неустроенным бытом.
И все же после войны москвич Разумцев, который сначала только и мечтал о том, чтобы поскорее вернуться в столицу, решил остаться. Здесь, в Самаре, ставшей для Разумцева второй родиной, живут его родственники. Они-то и передали ценные записи историкам. Воспоминания Филиппа Разумцева в свое время стали основой целой военной экспозиции, которая свидетельствует о том, что наш город в годы войны превратился в самую настоящую кузницу победы. По словам руководителя музея «Самара Космическая» Елены Кузиной, выставка представляет более семидесяти подлинных документов и экспонатов военных лет и нашла живой отклик у жителей и гостей города. Какое-то время экспозиция «гостила» во Дворце ветеранов. Надеемся, что после временной паузы, связанной с чемпионатом мира по футболу, она в скором времени снова откроется для посетителей, ведь это крайне интересно.
Читаешь бесхитростные запи­си заводского рабочего – и словно видишь войну изнутри, без всякого официоза и цензуры, – от движения наших войск на фронте до описаний трудового подвига тысяч людей, работавших на оборонных предприятиях, и бытовых неурядиц. И это несмотря на катастрофическую нехватку времени и хроническую усталость, ведь работать заводчанам приходилось сутками, выполняя по две-три нормы за смену.
Судя по записям, у Разумцева был хороший литературный слог, он еще и стихи писал, интересовался кино и театром.
Вот только несколько наиболее ярких выдержек из хроники военных лет.

29 октября 1941 года. Три дня простояли и проголодали в Кинеле. Сегодня нас высадили на станции Безымянка и поселили в бараке, где жили заключенные, строившие этот завод. Нары вагонного типа, трехъярусные, на 215 человек.
4 ноября. На заводе рыл канаву, а вечером написал стихотворение «К ней». Наш завод еще не работает, только стены стоят корпусов, а крыши еще не везде есть. Нет оборудования – идет из Москвы.
8 ноября. Работал 24 часа. За это время поел один раз. Болят все кости.
1 февраля 1942 года. Работаю, как всегда, отлично, дал две нормы, а жрать нечего.
5 февраля. Мы живем в комнате 24 кв. м семь человек, на тесноту не жалуемся. Голландская печь с плитой. Она так дымит, что когда мы что-либо готовим, у нас сплошной дым, стены черные, как в деревенской бане. Работаю отлично, нормы выполняю до 300 процентов. Да и не один я, почти все работают так. Все наши думы – о фронте да как покушать. О кино, театре мы сейчас и не думаем – нет на это времени и даже сил.
30 апреля. Стоял на предмайской трудовой вахте, дал 350 процентов плана. Это мой вклад для разгрома фашистов.
16-17 мая. Даже не помню, когда у меня был выходной день, устал до безумия. Сегодня опять работать, несмотря на то, что отработал две недели в ночь. И вот без перемен смен еще наряжают в ночь на неделю без всякого отдыха. Быть может, своим трудом я приближу день победы над фашизмом. Тогда я готов работать.
9 мая 1945 года. Я и Бессмертнов Вася (мой друг) были в Запанском. Возвращались оттуда поздно вечером домой. Когда дошли до площади им. Куйбышева, услышали, как по радио говорили о полной капитуляции фашистской Германии, о конце вой­ны. Мы с Васей закричали «Ура!» Придя к себе в общежитие, мы всех разбудили и стали поздравлять друг друга, целоваться. Радости не было конца. Мы плакали и смеялись, пели песни.

Днем победы военные записи Разумцева заканчиваются, но мирная жизнь только начинается. Как выяснилось, династия Разумцевых, ведущая начало с 1941 года, оставила в истории завода заметный след. В архиве сохранились личные дела брата Филиппа – Гаврилы Антоновича и супруги брата – Прасковьи Емельяновны, работавших, как и Филипп, в цехе №44. Полвека проработал здесь племянник автора дневника – Леонид Разумцев, добрая память о котором до сих пор жива в коллективе эксплуатационно-ремонтного отдела. Ударник коммунистического труда, Леонид Гаврилович прошел путь от техника-механика до ведущего инженера-технолога.
На заводе, где в военное время собирали по пятьдесят моторов в сутки, а на сорока тысячах выпущенных в Куйбышеве штурмовиках установлены двигатели, которые сделали фрунзенцы, ударно работали все и всегда. Трудовой подвиг страны состоял из подвига ее граждан.

Елена ПЛАТОНОВА.

Другие материалы в этой категории: « От Аксакова до Шостаковича Подвиг связиста »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.