Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Здесь сердцу тепло, а взгляду радостно

Автор  дек 08, 2018 - 735 Просмотров


Во время церемонии награждения победителей конкурса «Абрамцево в сердце моем!»

 

Подведены итоги Всероссийского конкурса журналистов «Абрамцево в сердце моем!»

В России множество знаковых мест. Достаточно услышать название Тарханы – и вспоминается Лермонтов. Болдино – это, конечно же, незабвенный Александр Сергеевич. Калуга всегда ассоциируется с Циолковским, городок Клин – с Чайковским, село Константиново – с Есениным, Холмогоры – с учёным-энциклопедистом, основателем Московского университета Ломоносовым...
А вот село Абрамцево, что в часе езды от Москвы, ну никак невозможно соотнести с каким-то одним человеком. Несколько десятилетий теперь уже позапрошлого века местная помещичья усадьба была одним из центров московской жизни, куда как к теплому камину в холодный день стекались лучшие представители творческой интеллигенции.
А началось это «движение», когда в 1843 году имение приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков, бывший в одном лице писателем и чиновником, общественным деятелем и театральным критиком, мемуаристом и собирателем бабочек. Мало того, один из его сыновей (а в этой дружной семье было девять детей), Григорий Сергеевич, почти пять лет служил на благо нашего с вами края.
Вступив 20 января 1867 года в должность самарского губернатора, он принимал самое активное участие в организации работ по строительству нового кафедрального собора. Благодаря его заботе в Самаре были открыты общественный Покровский сад (территория современного стадиона «Динамо») и Александровский приют, налажено телеграфное сообщение со всей Россией, созданы органы городского самоуправления. Посетивший в 1871 году Самару император Александр Второй остался столь доволен стараниями Григория Сергеевича, что удостоил его своего высочайшего благоволения.
А вот другой сын Сергея Аксакова, Константин, был ярым славянофилом. Он одевался в «исконно народную одежду» – косоворотку, длиннополый зипун и сапоги, а на голове носил мурмолку – высокую боярскую шапку из парчи с мехом. Его вид так эпатировал московский бомонд, что нередко приводил к крупным скандалам. Не меньше шокировали благородное общество и его призывы отказаться от иностранных слов – к примеру, именовать зонтик растопыркой, калоши – мокроступами, театр – позорищем, а бульвар – гульбищем.
Неординарность Аксаковых, их литературное творчество, глубокие знания истории государства Российского, любовь к театру привлекали к ним современников, чьим призванием было творчество. В Абрамцево постоянно бывали писатели Иван Тургенев и Михаил Загоскин, поэт Федор Тютчев, актёр Михаил Щепкин, историки Тимофей Грановский и Михаил Погодин, а Николаю Гоголю были даже выделены личные апартаменты.
Не менее бурной была жизнь в усадьбе, когда в 1870 году ее владельцем стал российский промышленник Савва Мамонтов, вошедший в историю русского искусства как меценат и покровитель художников и артистов. Именно с его легкой руки родился Абрамцевский художественный кружок, объединивший знаменитых русских художников – в частности, Илью Репина, братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых, Константина Коровина, Василия Поленова, Исаака Левитана, Михаила Нестерова. Здесь Валентин Серов написал «Девочку с персиками», а Виктор Васнецов – один из этюдов своей «Аленушки» и начал на большом полотне работать над «Богатырями». В специально построенной гончарной мастерской создавал свои керамические шедевры Михаил Врубель, а в домашнем театре пел Федор Шаляпин.
В 1918 году усадьба стала музеем, а первым хранителем была дочь Саввы Мамонтова – Александра Саввична. Думается, именно поэтому удалось сохранить и строения, и экспонаты, которых более 25 тысяч, при этом копия – только одна-единственная. Это «Девочка с персиками», оригинал которой принадлежит Третьяковке.
Не меньше Александры Саввичны преданы своему Абрамцево и современные музейные работники. Надо видеть, как светятся их глаза, когда они проводят экскурсию, как волнуются, рассказывая об усадьбе, ее гостях и хозяевах. Так бывает только тогда, когда люди, искренне и глубоко преданные своему делу, хотят, чтобы и слушатели прониклись такой же любовью к здешним местам, богатым не только своей историей и неразрывно связанным с творчеством, но и напоенным природной красотой. И сколько бы раз ни приезжал в этот уголок России, всегда открываешь для себя что-то новое. Так удивительно ли, что Абрамцево – это место, куда тянет вернуться.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

* * *

Во Всероссийском конкурсе «Абрамцево в сердце моем!», который проводил Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) совместно с музеем-заповедником «Абрамцево», приняли участие журналисты из самых разных регионов страны. Публикация нашего корреспондента Татьяны Харитоновой «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...», опубликованная в «Социалке» 3 февраля 2018 года, отмечена дипломом второй степени.

Комментарий (1)

  • Николай Иванович М.

    Это точно! Вот как глянул - сразу глаз обрадовался один. Второй видеть перестал пока.
    И жжение в груди такое, жжение. Может быть это инфаркт?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.