Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Куба помнит храбрость солдат

Автор  дек 23, 2018 - 190 Просмотров

 

 

Военный атташе при посольстве Республики Куба Гильермо Вердесия Депедро вручил медали участникам Карибского кризиса

«Viva Cuba!» «Куба, цвети!»
Хмурый декабрьский день, центр России – Самара, и вдруг такое яркое, по-южному горячее приветствие.
В минувший выходной в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа собрались самарские участники Карибского кризиса 1962 года. А причиной этой встречи стал визит в Самару кубинского военного атташе Гильермо Вердесия Депедро, который наградил наших земляков – участников секретной операции «Анадырь».
– Боевая медаль «Воин-интернационалист» является государственной наградой Республики Куба. Там ее вручают в высшей степени отличившимся солдатам и офицерам во время выполнения интернациональных миссий за рубежом, – поясняют ветераны. – Представляете, насколько для нас значимо то, что кубинское правительство оценило вклад советских военнослужащих в дело защиты свободы и независимости их страны и приравняло к действиям собственных героев.
В прошлом году «Социалка» (№45 от 4 ноября 2017 года) писала, что самарские «кубинцы» отпраздновали 55-летие того события, когда им в составе Вооруженных сил СССР удалось предотвратить третью мировую войну. Но время, увы, неумолимо. В России из 43 тысяч участников Карибского кризиса в живых осталось 2,5 тысячи, в Самарской области из 260 – всего лишь 60 человек. Только за последний год общественная организация кубинских воинов-интернационалистов потеряла десятерых. Вот и на вручение медалей по состоянию здоровья далеко не все виновники торжества смогли приехать. Вместо них награду получали их жены, дети и внуки.
Но вот парадокс: если на Острове свободы признают и подтверждают участие советских войск в боевых действиях, то на Родине вопрос о присвоении соответствующего статуса ветеранам до сих пор натыкается на непонимание. Законопроект о «кубинцах» недавно в очередной раз отклонили в Госдуме. «Солдаты ехали на Кубу добровольно. Значит, они знали, на что шли. Шахтеры, спускаясь в шахту, тоже рискуют попасть под обвал, но при этом не требуют дополнительного статуса и льгот» – вот, пожалуй, главный аргумент тех, кто выступает против.
Удивительно, но все обсуждения проходили без участия самих ветеранов, которые рассказали бы депутатам, как их выдергивали из солдатских казарм и грузили в трюмы кораблей, ни словом не обмолвившись, куда и зачем везут. И только спустя много дней в пути молодым советским воинам зачитали приказ о пункте назначения. Вот вам и «добровольно».
Да и вообще, сравнивать солдат, заслонивших мир от ядерной вой­ны, с шахтерами, которые хотя и рискуют, но получают за свою работу зарплату, по меньшей мере цинично. Ведь неизвестно, ходили бы мы по земле, если бы пятьдесят шесть лет назад советским военнослужащим не удалось предотвратить такую страшную войну с Америкой.
Для ветеранов, ощущающих себя несправедливо забытыми, внимание и награда, которую вручил им кубинский военный атташе, особенно важны и значимы.
– Сегодня для нас особенный день, – на хорошем русском языке сказал полковник Гильермо Вердесия Депедро. – От имени своего народа хочу выразить глубокую благодарность советским воинам за помощь, которую они оказали нам в сложные времена. Мы никогда не забудем ваши храбрость и поддержку в тот момент, когда весь мир находился в шаге от ядерной войны.
А ветераны не унывают. Они встречаются, вспоминают боевую молодость, выступают в школах, рассказывая детям о малоизвестных фактах истории, свидетелями которых они были.
Вот и после церемонии награждения кубинского гостя повезли в самарскую школу №29, где открыт музей, посвященный военным событиям на Кубе.
Поговорить с заокеанскими гостями действительно было о чем. Вместе вспоминали о винограде двух сортов, названных «Фиделино» и «Че» в честь двух вождей, который советские солдаты посадили на Острове свободы. Вместе обсуждали благодарственную грамоту, подписанную Раулем Кастро за спартакиаду, которую организовали наши солдаты на Кубе. А еще пели песни на русском и испанском… Что и говорить, между нашими странами давно установились особые, дружеские отношения.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.