Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Можно, но не нужно

Автор  апр 06, 2019 - 282 Просмотров

«Я пенсионерка с 2002 года. Работала заведующей библиотекой в селе. Сначала зарплата была 80 руб­лей, потом ее сократили до 50 руб­лей, но я не бросила работу – уж очень любила свою профессию. В итоге пенсию назначили мизерную – всего восемь тысяч рублей. Еще 644 рубля мне начисляют как ветерану труда. Стыдно и обидно до слез, что социальная пенсия у моих знакомых, у тех, кто и не работал толком, выше моей. Хочу узнать, можно ли и мне перейти на социальную пенсию? Как ее подсчитывают?

А.И. Градова,
Шигонский район».

Как нам сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, социальная пенсия по старости не такая уж и большая – чуть больше пяти тысяч рублей. Скорее всего, у ваших знакомых с более высокой пенсией есть начисления по инвалидности или по другим обстоятельствам. Подробности разъясняет заместитель управляющего отделением Светлана Михайловна Нефедова:
«Социальную пенсию по старости с 1 января 2019 года устанавливают россиянам: мужчинам, достигшим 70 лет, и женщинам в 65 лет (возраст определяют поэтапно, с шагом в один год, с учетом переходных положений), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее пятнадцати лет и достигшим указанного возраста. Так, в 2019 году социальная пенсия по старости может быть установлена гражданам, достигшим возраста 66 лет и 61 года (мужчины и женщины соответственно).
Основные условия назначения социальной пенсии по старости:
– постоянное проживание на территории России;
– принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».
Социальную пенсию по старости устанавливают в твердой сумме, и она подлежит ежегодной индексации с 1 апреля. В 2019 году после увеличения на два процента ее размер составил 5 тысяч 283 рубля 84 копейки.
На вопрос о возможности назначения либо перевода на другой вид пенсии сообщаем следующее.
Гражданам, имеющим одновременно право на разные виды пенсии, устанавливают одну пенсию по их выбору. Действующим законодательством предусмотрена возможность перевода с одного вида пенсии на другой на основании заявления и всех необходимых документов, но не ранее дня приобретения права на данную пенсию. Как правило, размер социальной пенсии по старости не превышает размера страховой пенсии по старости (размер которой зависит от стажа и заработной платы, а также включает фиксированную выплату в размере 5 тысяч 334 рублей 19 копеек). Таким образом, переходить на социальную пенсию по старости нецелесообразно – это приведёт к уменьшению выплат».

Другие материалы в этой категории: « Брату отказали Пенсии по новой схеме »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.