Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Умелые, дружные, творческие

Автор  июль 07, 2019 - 235 Просмотров

Национальные подворья собрали гостей

Кажется, что лыко в руках Лидии Яшкузиной – волшебный материал. Времени прошло всего чуть-чуть, а из специально подготовленных полосок уже начал вырисовываться лапоток. Ну а готовых изделий у мастерицы – на любой вкус и размер. Причем ее лапти – вполне функциональная обувь, которой можно дополнить национальный костюм.
«На нашей площадке на Сабантуе мы представляем Нуримановский район Башкортостана. Сама я приехала из деревни Большие Шиды. У нас есть этнокультурный центр, и мы занимаемся возрождением старинных ремесел – плетем лапти, вышиваем», – поделилась Лидия Сабанаевна. Сама она марийка, живет в многонациональном селе, где также живут и татары, и башкиры. «Мы все очень дружные!» – добавила она.
С теплотой отозвалась мастерица о Самарской области. У нас она впервые, однако уже успела оценить гостеприимство и доброжелательную атмосферу, поэтому с удовольствием приедет сюда еще раз.
Участники Сабантуя из Татарстана развернули экспозицию Кукморского района – лидера в республике в производстве сельскохозяйственной продукции. Здесь посетители могли ознакомиться с продукцией местного валяльно-войлочного комбината и приобрести знаменитые кукморские валенки. А еще отведать оладьи из печи с земляничным вареньем, а также научиться готовить традиционное блюдо эчпочмак на мастер-классе.
Самарское подворье организаторы разделили на три части. «Историческая крепость» рассказывала о прошлом региона. Здесь были представлены традиционные народные промыслы. А еще радовали своим творчеством наши талантливые земляки. Например, Марина Мамыкина из села Сергиевск руководит ансамблем «Вольница» и детским ансамблем «Жаворонки». «Мы поем песни с местным колоритом, фольклорные. Их собрала моя бабушка», – поделилась Марина.

«Самара купеческая» перенесла посетителей во времена уютных двориков и просторных площадей. Здесь же гостей ждало угощение – в необычном кафе, символизирующем наш театр оперы и балета.
Название третьей части Самарского подворья – «Устремлённые в будущее» – говорит само за себя. Павильоны передовых самарских предприятий рассказывали о достижениях, а отдельный стенд посвящен чемпионату мира по футболу, который наш регион достойно принял в прошлом году.
Ну а на выставке мастеров глаза разбегались. Столько людей талантливых приехали на Сабантуй! Виктор Скляр из села Спасское Сергиевского района представил музей «Валяные чудеса». «Старинное ремесло было незаслуженно забыто, а теперь возрождается», – говорит он, демонстрируя публике валенки, жилетки, домашнюю обувь и шапки, созданные собственными руками.
Инна Ким из Клявлино рассказала посетителям об удивительной посуде, сделанной из тыквы. «Этот овощ выращивает умелец в Ставропольском районе. Такой сорт – не для еды. Зато из него получаются красивые и прочные бутылки и термосы», – поделилась она.
Галина Евдокимова из Чапаевска уже двадцать пять лет плетет интерьерные украшения из природных материалов. «Лоза – мой любимый материал, – рассказала она.– Я люблю также дополнять свои композиции травами. Их я сама выращиваю».
А сотрудники отделения социальной реабилитации КСЦОН Камышлинского района – заведующая Рушания Диндарова и культорганизатор Рамзия Асадуллина – привезли на Сабантуй камышлинские лечебные травы – репешок, душицу, шалфей, зверобой и иван-чай.
«Мы их собираем в лесу вместе с нашими подопечными – людьми старшего возраста. Наши бабушки сами сшили мешочки и оформили ярлычки. Нам будет приятно, если гости со всей России привезут домой подарок с камышлинской земли», – говорят представительницы органов соцзащиты.
Дружба народов – пожалуй, одна из главных идей Сабантуя. Русские, татары, башкиры, мордва, чуваши – все вместе радуются, по-соседски забегают в гости на другие площадки, угощают друг друга и, конечно, фотографируются на память. Мы сильны единством, и вряд ли с этим кто-то поспорит. А чтобы наша дружба только крепла, Дмитрий Азаров и Рустам Минниханов после осмотра национальных подворий подписали соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между регионами.

* * *

Целый год камышлинцы готовились к проведению Сабантуя. Сегодня село преобразилось: отремонтированы дороги, тротуары, здания, благоустроен парк с фонтаном. В центре села красуется обновленный родник «Кара Теп». После Сабантуя подворье Татарстана «переселится» в центр села Камышла, где откроется уникальный музей татарской культуры под открытым небом.

* * *
В настоящее время рассматривается вопрос о включении Сабантуя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Праздник не только отражает культурное и историческое наследие народов России, но и является драгоценным символом национального единства и дружбы.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Скачки за автомобилем От хлеба до зрелищ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.