Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Деньги в мусор

Автор  янв 12, 2019 - 891 Просмотров


Контейнерная площадка у дома №2а на проспекте Ленина в Самаре. Снимок сделан утром 8 января.

 

Цена поднялась, а качество услуги упало

Как и предполагала наша газета (статья «Дорогие наши помойки» в №46 от 17 ноября 2018 года), в первые дни нового года в Самаре в некоторых местах произошел если не мусорный коллапс, то что-то похожее на него. Ссылаясь на СанПиН (санитарные правила и нормы, которые при температуре воздуха ниже плюс пяти градусов разрешают очищать придомовые контейнерные площадки не ежедневно, к чему мы давно привыкли, а раз в три дня), регоператор «ЭкоСтройРесурс» («ЭСР») ввел именно такой график вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО).
В результате площадки быстро превратились в самые настоящие помойки, фото которых благодаря Интернету уже облетели всю страну. А кое-где мусоровозы не приезжали даже раз в трое суток. Так случилось, к примеру, в моем доме, где расположены более двухсот квартир и несколько магазинов. У нас мусор впервые вывезли только 8 января. Причем по совершенно иной технологии. Если раньше мусоровоз минут за десять освобождал все четыре контейнера, то на этот раз приехали обычный самосвал и трактор с ковшом. Пятеро рабочих вручную шесть раз загрузили тракторный ковш, содержимое которого трактор пересыпал в кузов самосвала. Затем в ковш поочередно высыпали мусор из контейнеров и все это перегрузили в самосвал. Процедура заняла около часа. По-моему, такие действия свидетельствуют о том, что у рег­оператора или у его партнеров на данный момент нет необходимого количества специализированной техники.
И хотя сам «ЭСР» признал, что в первые два дня 2019 года было зарегистрировано свыше восьмидесяти сбоев в вывозе ТКО, областной министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков 3 января на совещании у губернатора почему-то сообщил, что график вывоза мусора региональный оператор не нарушал. Cправедливости ради надо сказать, что во всех случаях несвое­временного вывоза мусора рег­оператор признал свою вину, сообщив, что это трудности роста, и пообещав в течение месяца навести полный порядок.
Но вот в условиях тендера, победителем которого и стал «ЭСР», организация, специализирующаяся на вывозе и переработке строительных (но не бытовых) отходов, ничего не говорилось о том, что ему предоставляется целый месяц на раскачку. Почему-то умолчал об этом на ноябрьской пресс-конференции и ее исполнительный директор Вячеслав Дормидонтов. Кстати говоря, до сих пор ничего не известно и о том, как «ЭСР» будет делать перерасчет жителям за не вывезенный вовремя мусор, поскольку в типовом договоре об этом не говорится ни слова. Хотя, по моим подсчетам, одному только нашему дому (даже при вывозе ТКО раз в трое суток) он уже задолжал около пяти тысяч рублей.
Но есть и положительная информация, связанная с «мусорной» реформой. Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова сообщила, что компенсацию этой новой коммунальной услуги всем льготникам будут предоставлять в размере пятидесяти процентов уплаченной суммы за вывоз ТКО без применения каких-либо нормативов, как это сейчас делается при начислении компенсации на оплату электричества и взносов на капитальный ремонт. Основанием для ее получения станут сведения о начисленных платежах и оплаченных платежках, предоставленных регоператором.
Среди тех, кому положена «мусорная» компенсация, ветераны труда и труженики тыла, реабилитированные и репрессированные граждане, отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, многодетные семьи и специалисты ветеринарной службы.
Впервые такую компенсацию станут получать инвалиды, приватизировавшие свои квартиры. Прежде, когда вывоз мусора входил в графу «Техническое содержание», им эти деньги не компенсировали. Но поскольку вывоз стал коммунальной услугой, то сейчас половину ее стоимости положено возвращать.
Обращаться в районные управления социальной защиты с заявлением о предоставлении такой льготы не нужно. Льготу станут автоматически предоставлять тем, кто имеет на нее право. Всего на компенсацию платы за вывоз ТКО, по данным отраслевого министерства, могут рассчитывать 350 тысяч жителей губернии. На эти цели в текущем году потребуются 230 миллионов рублей.
В министерстве утверждают, что, оплатив вывоз мусор в феврале, льготники уже в марте получат компенсацию. Хотя у меня такое утверждение вызывает сильное сомнение. Во-первых, еще неизвестно, когда регоператор доставит первые платежки и сможем ли мы оплатить их до десятого числа. Во-вторых, два года назад нам тоже не раз и не два публично обещали выплачивать компенсацию за услуги ЖКХ в следующем месяце после оплаты, а на деле – через два (а то и больше, если данные не поступят свое­временно). Хочется ошибиться, но вряд ли компенсация расходов на вывоз ТКО станет приятным исключением из устоявшихся правил.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Нам 25, а это значит… Где 28, там и все 30 »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.