В роли добрых волшебников

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В Самаре стартовала традиционная предновогодняя акция «Ёлка желаний»

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Наши постоянные читатели наверняка помнят, что же это за ёлочка такая. А тому, кто подзабыл, напомним: в акции «Ёлка желаний» участвует наиболее уязвимая категория детей – это сироты, проживающие в государственных учреждениях Самары. Раз в год, накануне самого волшебного и удивительного праздника – Нового года – они пишут письма Деду Морозу, высказывая свои заветные желания, и верят в чудо.

И, надо сказать, просьбы детей всегда исполняются. Ведь Дедушка Мороз творит чудеса не один. Его помощниками становятся взрослые неравнодушные люди. Традиционно депутаты Самарской городской Думы присоединяются к городской «Елке желаний», и каждый из народных избранников снимает себе с елочки один из конвертов, чтобы воплотить детскую мечту.

Приняв участие один раз, они, как правило, обязательно участвуют в этой акции снова и снова. Почему же она кажется такой притягательной? Казалось бы, ну что тут особенного – взять и купить незнакомому ребенку игрушку? Но все депутаты признаются: видеть сияющие глаза детей, их эмоции, восторг и искреннюю благодарность – ни с чем не сравнимое счастье.

Елена Свиридова

Вот уже шесть лет накануне Нового года волшебными Снегурочками работают народные избранницы и по совместительству многодетные мамы – Светлана Макушева и Елена Свиридова. Они признаются, что главными консультантами в этой важной миссии становятся их собственные дети. Ведь кому как не им, разбираться, что сегодня нравится сверстникам и где отыскать желаемый презент.

Светлана Макушева

– Каких только желаний нам не приходилось исполнять, – рассказывает Светлана Макушева. – Один мальчик просил вертолет с пультом управления, подросток постарше – наручные часы. Сейчас мне досталось письмо от девятилетней Ирины с просьбой подарить ей шапку-игрушку Пикачу, желтую светящуюся. Ну подарок с таким точным описанием найти будет несложно. На моей памяти самое трудноисполнимое желание выпало моему коллеге-депутату от мальчика, просившего подарить ему светящиеся кроссовки. Оказалось, что в Самаре таких нет, и Деду Морозу, чтобы успеть вручить подарок точно в срок, пришлось искать их по всей стране и заказать аж во Владивостоке. А как иначе? Решил стать волшебником – соответствуй!

– А мне в качестве желания сегодня досталась просьба об интерактивной игрушке от девочки пяти лет, - продолжила Елена Свиридова. – Думаю, что легко исполню ее. К слову, аналогичные акции проходят в каждом из районных советов, и депутаты вместе с неравнодушными самарцами, в них активно участвуют. Письма Деду Морозу пишут не только дети-сироты, но и ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Одна маленькая девочка, чье письмо я сняла с ёлки у себя в Промышленном районе, попросила Дедушку Мороза сделать подарок не ей, а братику, который давно мечтает о наборе конструктора. Нас, взрослых, очень тронула такая преданная любовь к брату. Конечно, мы исполним эту просьбу, и про заботливую сестренку не забудем.

ВОСПИТАТЬ В ДЕТЯХ ДОБРОТУ

А депутат Эдуард Галстян пришел на акцию не один, а с четырехлетней внучкой Анной. Малышка сняла с елочки конверт от Тимофея, который просит в качестве подарка конструктор «Самолет Ил-2».

– Аня как-то услышала разговор взрослых о новогодних подарках детям и начала расспрашивать – что, кому и почему, – объяснил Эдуард Товмасович. – Я объяснил, что есть мальчики и девочки, у которых нет родителей, они живут в детских домах, у них нет рядом ни одного близкого человека, кто бы дарил им игрушки. И, если у нас есть такая возможность, мы должны им помочь. Вдруг Аня заявила: «Я тоже хочу сделать подарок». И даже копилку свою принесла. Так и решили, что будем дарить подарок вместе. Я уверен, детей с малых лет нужно учить доброте и воспитывать личным примером. Только тогда они вырастут отзывчивыми людьми. Дело в том, что мир интернета, виртуальная действительность во многом калечит ребенка, делает его черствым. Поэтому нужно показывать детям реальную жизнь, их ровесников, нуждающихся в помощи, и приучать их помогать другим.

Эдуард Галстян


Александр Чернышев


НАША СПРАВКА

Акция «Елка желаний» в Самаре проводится уже в четырнадцатый раз. За эти годы осуществилась новогодняя мечта свыше девяти тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара:

– Это очень приятная миссия – поработать Дедом Морозом. Не только депутаты, но и члены молодежного парламента, общественного совета приходят к нашей Думской елке с тем, чтобы получить письмо Дедушке Морозу от детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и исполнить их просьбу на Новый год. Для нас огромная радость - подарить ребенку желанную игрушку, сделать его чуточку счастливей. Несмотря на все ограничения из-за пандемии, мы обязательно вручим детям подарки к Новому году.

Пользуясь случаем, обращаюсь к землякам-самарцам с призывом: «Делайте добро!»