Будни "Николиной фермы"

Как горожане перебрались в село и занялись птицеводством.

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times


Традиционными обитателями приусадебных птицеводческих подворий в наших краях были и остаются куры, гуси да утки. А вот перепела в нашей области – считай, экзотика. При этом их мясо издавна считалось на Руси деликатесом, достойным царской трапезы. Восполнить пробел решили Александр и Елена Акимовы из села Малая Царевщина Красноярского района. Сегодня в их хозяйстве насчитывается пять тысяч перепелов, а в год птицеводы производят четыре тонны мяса и собирают семьдесят тысяч яиц. Экологически чистую продукцию с удовольствием берут к столу не только односельчане, но и жители других уголков губернии.

Елена и Александр - коренные горожане, однако давно чувствовали, что в Самаре им стало тесно - душа лежала к сельским просторам. Супруги мечтали о переезде в деревню. И как только появилась возможность, подобрали земельный участок в Красноярском районе со стареньким домиком. К тому времени Акимовы были родителями четверых детей (теперь у них уже шестеро сыновей и дочек). Жизнь в удивительном месте, где под боком река Сок и сосновый лес, после пыльного мегаполиса казалась чудом. А удобное местоположение позволило Александру продолжать ездить на работу в Самару. Конечно, супруги разбили огород, а затем и птицу завели.

Александр увлеченный охотник и частенько проводил досуг в полях с верным напарником - собакой по кличке Генри породы пойнтер (эта порода считается идеальной для поиска дичи). Нередко их добычей становились перепёлки. Эта птица довольно распространена в нашей полосе. Распробовав их в меру жирное и нежное мясо, домочадцы захотели регулярно видеть его на столе. Поэтому и решили на семейном совете: перепёлок обязательно нужно держать в хозяйстве.

- Это не куры и не гуси, места много не занимают, а у нас небольшая территория. На одном квадратном метре умещается двести птиц, содержать их можно в клетках, без свободного выгула, – рассказывает многодетный отец и основатель семейного дела. - Птица тихая, неприхотливая, при этом с устойчивым иммунитетом, не требующая прививок, чем далеко не все пернатые могут похвастаться.

Опыта в сельском хозяйстве у супругов не было, так что информацию собирали по крупицам. Выручил интернет, где можно не только тематические статьи почитать, но и лично пообщаться с опытными фермерами. Так был подобран наиболее подходящий сбалансированный комбикорм, созданы оптимальные условия с круглогодичной температурой в восемнадцать - двадцать градусов и хорошей вентиляцией. Впрочем, выяснился и ещё один нюанс: в отличие от диких сородичей, одомашненные перепёлки напрочь утратили способность высиживать яйца. Так что ещё одной статьёй расходов стала покупка инкубатора для выведения птенцов.

Кстати, Елена вскоре заметила, что после того, как стала питаться перепелиным мясом, у неё исчезли проблемы с пищеварением. «Корм у наших птиц без гормонов для роста и дополнительных химических добавок», - говорит она.

Выходить с собственной продукцией на рынок Акимовы не планировали, птиц брали исключительно для собственных нужд, однако пандемия внесла серьёзные коррективы в их жизнь. Производство, где трудился Александр, не справилось со сложными обстоятельствами, и многодетный отец остался без работы. Пережить тяжёлые времена помог социальный контракт. Средства были потрачены на покупку оборудования для птицефермы. Затем Акимовы решили сосредоточиться на собственном деле: изучили рынок и поняли, что конкуренция невелика, а продукция востребована и в «магазине у дома» её не найти.

Полную версию репортажа вы можете прочитать в бумажной версии "Социальной газеты" от 16 марта 2024 года.