«Бабуля, я в беде! Сейчас к тебе зайдет...»

Фото Anna Shvets / Pexels

Происшествия
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В Тольятти мошенники практически не оставляют пенсионерам шансов, чтобы сберечь свои накопления. Кто-то обещает доверчивым людям "золотые горы", другие представляются родственниками, якобы попавшими в беду... Но что вам нужно знать, чтобы не стать жертвой обмана? 

Лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственном горьком опыте. Рассмотрим несколько примеров, произошедших не так давно в городе Тольятти Самарской области.


К сотрудникам полиции за помощью обратилась 50-летняя жительница Тольятти, работающая экономистом в одном из Центров новых технологий.

Она сообщила, что неизвестный, используя сотовую связь и Интернет, предложил ей заработать. Для этого надо было вложить денежные средства в один из «удачных» инвестиционных проектов. В результате за неделю общения с «инвестором» потерпевшая перевела на указанные им счета 1 639 900р., после чего аферист перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело.

«Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников, которые предлагают приумножить денежные средства путем участия в инвестиционных проектах», – предупреждают в ГУ МВД РФ по Самарской области.

И снова Тольятти

Недавно работнице РЖД из Тольятти 1969 года рождения также позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что ее банковский счет пытаются взломать мошенники, и для того, чтобы сохранить сбережения, необходимо перевести их на «безопасные» счета. Женщина перечислила на счет 36 абонентских номеров денежные средства на общую сумму 985 тысяч рублей. После этого незнакомец перестал выходить на связь. По данному факту полицией возбуждено уголовное дело.

Полицейские предупреждают: не доверяйте мошенникам, которые представляются сотрудниками безопасности банка.

«Бабуля, я в беде!»

В ГУ МВД РФ по Самарской области сообщили, что в Тольятти полицейские задержали подозреваемого в телефонном мошенничестве.

К местным сотрудникам полиции обратилась женщина 1940 года рождения, рассказав, что стала жертвой телефонного мошенника.

Пенсионерка рассказала, что ей позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее внук стал виновником ДТП, и для того, чтобы избежать наказания, нужно заплатить 100 тысяч рублей. Женщина передала денежные средства незнакомцу, приехавшему к ней домой. После этого она решила позвонить внуку, и узнав, что в ДТП он не попадал, поняла, что стала жертвой мошенника и незамедлительно обратилась в полицию.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали курьера, который забрал у потерпевшей деньги.

В ходе дальнейшей работы сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого – уроженца Тольятти 1988 года рождения. Мужчину задержали на территории города и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Полицейские выяснили, что мужчина случайным набором звонил на домашние телефоны жителей города Тольятти и убедившись, что разговаривает с пенсионерами, сообщал им, что близкий человек - сын или внук якобы попали в беду. Злоумышленник представлялся сотрудником правоохранительных органов и предлагал помочь решить проблему. За свои услуги подозреваемый требовал заплатить крупную сумму. Пенсионеры передавали денежные средства курьерам, которых мошенник отправлял к потерпевшим.

Сотрудниками установлена возможная причастность фигуранта к 9 эпизодам мошенничеств. Жертвами мошенника стали пенсионерки в возрасте от 60 до 80 лет. Общая сумма ущерба составила более трех миллионов рублей. При задержании у злоумышленника была изъята крупная сумма денежных средств. По данным полиции, мужчина ранее уже был судим за совершение аналогичного преступления.

«Отделом по расследованию преступлений совершенных на территории Автозаводского района СУ У МВД России по г.Тольятти в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Сотрудники полиции продолжают выяснять все подробности произошедшего и проверять подозреваемого на причастность к аналогичным преступлениям на территории города», – сообщают в ГУ МВД РФ по Самарской области.