13
Вс, июнь
37 Новые статьи

После нас хоть потоп...

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В мае довелось проплыть по Волге на речном трамвайчике, и мне бросились в глаза горы мусора возле острова Проран. Зрелище, скажу прямо, пренеприятное. Прекрасная река, зеленые берега, бескрайнее небо, солнце светит, птицы поют, и тут же, рядом с причалом, где останавливаются речные теплоходы, валяются пластиковые бутылки, пакеты, упаковка из-под продуктов. А легкий ветерок разносит все это по окрестностям и сдувает в воду. 

Поискала глазами мусорные контейнеры – не нашла. Может, внутри острова, в самом поселке, они и стоят, но на берегу – ни одного. Впрочем, их отсутствие не является оправданием для туристов, устроивших здесь помойку. Скорее всего, это дело рук приезжих отдыхающих. Вряд ли жители Прорана стали бы мусорить на берегу Волги, ведь это их дом, а кому приятно видеть свой дом захламленным?

Увы, но подобную картину сегодня можно наблюдать во многих популярных местах отдыха – и у воды, и в лесу. Конечно, сознательные туристы прекрасно понимают: если приехал отдох­нуть на природе, собери все отходы и увези их с собой, но ни в коем случае не бросай, не губи природу. Пакет с мусором рук не надорвет, да и в городе найти урну или контейнер – не проблема.

По словам бывалых любителей заволжского отдыха, чаще всего сорит молодежь. Парни и девушки, похоже, не приучены с малых лет убирать за собой. К окружающей среде и к великой реке они относятся по принципу: «После нас хоть потоп». Их компания, видите ли, приехала отдохнуть, а приводить место отдыха в порядок – не их забота. Штрафные санкции за загрязнение окружающей среды не работают, так чего ж стесняться…

Обидно и больно смотреть на свинское поведение некоторых наших земляков. Видимо, им самим не противно отдыхать в таких захламленных местах. А ведь теплый сезон только начался. Боюсь даже представить, что ждет Волгу в конце лета?

Как сообщили в администрации Самарского района областного центра, недавно на Проране провели эко­средник. Сотрудники администрации, ­волонтеры и местные активисты очистили береговую полосу в районе пристани и устранили стихийную свалку. Собранный мусор сложили в пластиковые мешки и складировали для последующего вывоза с острова.

Новость, конечно, порадовала. Неясно только, надолго ли берег останется чистым. Может, стоит чаще устраивать акции по уборке либо ужесточить административную ответственность за загрязнение окружающей среды? И тогда нерадивые туристы, прежде чем выбросить пакет или бутылку, десять раз подумают?

Марина Гончаренко