Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Подарившие и пострадавшие

Автор  фев 24, 2018 - 425 Просмотров

Меня очень взволновала тема, поднятая в статье «Если вырос принцем сын» («Социальная газета» №3 от 20 января 2018 года). Я пенсионерка и часто вижу, что пожилые боятся беспокоить своих детей, дабы не обидеть их чем-то. Вот эта наша жалость и испортила их. К своим ни-ни, а от чужих ждём поддержки. 

Как-то осенью я стояла на остановке у ТЦ «Аврора». Пожилая женщина попросила меня подсказать, когда подъедет нужный ей трамвай. Сама она не могла увидеть – у неё повысилось давление и болели глаза. Стояли мы долго и разговорились. Она жена военного, везде моталась с мужем, пока не осели в Самаре, где семейству выделили «трёшку». К тому времени выросшая дочь сама воспитывала сына, жила в другом городе. Сын тоже встал на ноги и в родительской опеке не нуждался. Дочь – медик, профессор. Родители дали ей всё, всегда поддерживали. Когда умер супруг, моя собеседница пригласила дочь жить к себе. Квартира просторная, да и помощь и забота близких людей, когда тебе семьдесят с хвостиком, не помешают. Дочь согласилась, но поставила условие: на квартиру надо сразу дарственную оформить. Мать без всяких сомнений так и сделала.
А потом началось страшное. В своей квартире (когда-то своей, теперь добровольно подаренной) женщина оказалась квартиранткой. Со строгим условием: на кухню выходить, только когда дома никого нет. Вот и сокрушалась она, что так долго нет трамвая – сготовить себе она сегодня уже не сможет.
«Но у вас же есть сын, почему не уедете к нему?» – робко заметила я. «Да вы что, он на меня в обиде! Бывает, принесёт продукты, позвонит в дверь и уходит. Я его не виню, это себя я простить не могу, несправедливо поступила», – грустно сказала женщина. Помолчав, она продолжила рассказ о своём житье-бытье. Как прячется в своей комнате и изливает душу единственной подружке – серой кошке. Как внук, которому уже 25 лет, грозится выкинуть эту самую кошку вместе с бабушкой. Как на личные расходы из её же пенсии копейки дают, а потом отчёта требуют, куда потратила.
Я бы могла сказать, что эта история исключительная, но, увы, мне известно множество похожих.
Снова женщина – бывший строитель. В советские времена получили с мужем большую квартиру. Детей вырастили. Оставшись одна, мать приняла решение жить с дочерью. Внуки маленькие, и им очень нужна была бабушка. Как водится, на дочь написала дарственную. А сын получил хороший участок земли под строительство. Вроде бы никто не в обиде.
Время шло, и пожилая мать стала никому не нужна. Ей ничего не покупали, не предлагали еду. На своё 80-летие она как могла, стряпала сама, позвала гостей. И этим очень разозлила дочь. Та кричала, что никаких чужих людей в зале не будет, сидите на кухне. Разошлась так, что толкнула мать. От переживаний вскоре у старушки случился инсульт. Оправиться от него она не смогла.
Знаете, что я думаю? Давно пора нашим депутатам на законодательном уровне запретить эти дарственные. По крайней мере, на квартиры, принадлежащие старикам. Они тонкостей законодательства не понимают, и им невдомёк, какая это страшная сделка. Подарившему родителю дети или другие родственники потом ничего не должны – выгнать могут запросто, в своем доме он уже никто. Странно, что никто из власть имущих об этом не задумался. Наверное, это самое простое, что можно сделать в этой ситуации. Ведь решить вопрос о правильном воспитании и хороших отношениях в семье практически нереально – эти отношения законам неподвластны.

В.А. Злобина,
г. Самара.

Другие материалы в этой категории: « Поговори со мною, мама… Пчёлы против мёда »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.