Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

А у нас в квиточке чудо

Автор  апр 21, 2018 - 1711 Просмотров

Дополнительная плата за отопление – это законно?

Житель Самары Владимир Анатольевич Бобриков был очень удивлён, когда сравнил февральскую и мартовскую квитанции на оплату услуг ЖКХ. Если за последний зимний месяц он за тепло заплатил 728 рублей 77 копеек, то за март – 1938 рублей 29 копеек. Может быть, это ошибка? Пенсионер обошёл соседей и выяснил, что они получили точно такие же платёжки, где сумма за отопление скакнула больше чем в два раза.
«На звонки людей в ОАО «ПТС» – это наша ресурсоснабжающая организация – отвечают по-разному. Одним сказали, что это годовой перерасчёт, другим – что оборвали провода от приборов учёта, которые, к слову, находятся в закрытом подвале. Люди слышали, что похожая ситуация была в Тольятти», – рассказал приехавший в редакцию Владимир Анатольевич.
С собой он привёз кипу квитанций, чтобы мы, журналисты, своими глазами увидели выросшие в два раза цифры.
Помочь разобраться мы попросили руководителя центра «ЖКХ-контроль» Виктора Часовских.
«Полученная Владимиром Анатольевичем квитанция об оплате жилищных и коммунальных услуг за март 2018 года отличается от подобного документа за февраль тем, что в марте добавлена сумма – корректировка платежа за теплоэнергию. Её можно увидеть в правом нижнем углу квитанции, в графе «Сведения о перерасчетах». Подобная корректировка платы за тепловую энергию предусмотрена постановлением правительства РФ №354, – разъяснил наш эксперт. – В домах, имеющих общедомовый прибор учета тепловой энергии, где платежи жителей рассчитываются на двенадцать месяцев, по итогам календарного года исполнитель коммунальных услуг – УК – обязан производить корректировку платы за отопление».
Порядок расчёта прост. Итак, берут показания общедомового теплового счётчика за 2017 год. Допустим, дом за прошедший год потребил 120 гигакалорий (Гкал) тепловой энергии. В 2018 году 120 Гкал нужно разделить на двенадцать (по числу месяцев). Получается 10 Гкал. Их и выставляют жителям в 2018 году – это ежемесячная оплата.
А вот, скажем, по итогам 2018-го дом потребил не 120 Гкал, как планировалось, а 150 Гкал. Значит, разницу в 30 Гкал тепловой энергии нужно поделить на площадь дома и рассчитать на конкретную квартиру. Так и получается дополнительная сумма по итогам года.
Действительно, ситуация, похожая на ту, в которую попали наш читатель В.А. Боб-риков и его соседи, сложилась в Тольятти. Там Госжилинспекция начала массовые проверки начислений.
«Иногда УК лукавят и не разбрасывают долги за тепло на арендаторов – на магазины, предпринимателей, снимающих помещения в доме. Это неправильно», – говорит Виктор Часовских.
Как бы там ни было, но очевидно одно: прозрачности платежей ЖКХ у нас нет. На тот уголочек в квитанции, где очень мелким шрифтом написано о перерасчёте, мы бы, не поговорив с нашим экспертом, и внимания не обратили. Да и разобраться с тем, что скрывается под лаконичной формулировкой «корректировка начислений», самостоятельно непросто. Более того, В.А. Бобриков припомнил, что корректировка была и в прошлом году, однако он, потребитель, остался в выгоде. Хотя прошлая зима была значительно холоднее.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Виктор Часовских рекомендует всем жителям, кто столкнулся с подобной ситуацией и сомневается в правильности начислений, обращаться письменно, приложив квитанции, в Государственную жилищную инспекцию по Самарской области: 443041, г. Самара, ул. Льва Толстого, 123.  

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.