Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

На вес золота

Автор  мая 03, 2018 - 1496 Просмотров


От областного центра до питомника в Новом Буяне под семьдесят километров. Елена Глазкова и Евгений Анисимов ездят туда-обратно каждый день, ничуть не сетуя на долгую дорогу. Потому что здесь, в Новом Буяне, их ждет любимое дело и тысяча белоснежных красавцев.

 

Начав пару лет назад с десятка кроликов, Елена Глазкова сейчас выращивает зверьков в промышленных масштабах. Благодаря областной поддержке она не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развиваться дальше

Кто бы мог подумать, что городскую жительницу, педагога по образованию, с годами так сильно к земле потянет. Помнится, сидели с супругом Сергеем в своей самарской квартире да гадали, чем бы таким заняться, чтобы и интересно было, и более-менее прибыльно. Перебрали всех домашних животных – от крупного рогатого скота до курочек-несушек – и в итоге решили остановиться на кроликах.
Сказано – сделано! Арендовали на окраине Нового Буяна несколько ангаров, закупили первую партию, и дело закружилось-завертелось – быстро, как на американских горках. Начинающий фермер и глазом моргнуть не успела, как поголовье «ушастых» перевалило за тысячную отметку. Да и кролики-то в хозяйстве Глазковой не абы какие, а голубых кровей – породы Белый великан, крупные и выносливые.
Особо популярные в Советском Союзе, чистокровные «великаны» после развала страны, а следом и кролиководства как такового чуть ли не перешли в разряд экзотов. Найти приличных производителей с хорошим поголовьем – большая удача. Елене удалось не только отыскать на просторах страны лучшие экземпляры, но и сохранить и даже приумножить достоинства этой породы, что не прошло незамеченным мимо именитых экспертов.
В настоящее время между КФХ Глазковой и Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина заключен договор, подразумевающий в будущем получение лицензии и статуса племенного репродуктора кроликов (а таковых всего-то штук пять на всю Россию). Столичные кураторы уже приезжали в Новый Буян и качеством поголовья остались довольны.

Конечно, племенная работа – это долгий и кропотливый труд. Тут одного желания сохранить породу и улучшить потомство недостаточно. Нужны знания, опыт и огромный вагон терпения. Благо есть у Елены помощник, обладающий всеми этими навыками, – зоотехник-селекционер Евгений Анисимов. У него, как и полагается, каждый кролик с рождения на учете и имеет клеймо – что-то вроде кроличьего паспорта: на правом ухе – порядковый номер, на левом – месяц и год рождения. Отбор молодняка жесткий. Начиная с полутора месяцев, как только малышей отнимают от матери, Евгений регулярно проводит осмотр крольчат, оставляя на потомство лишь образцово-показательные экземпляры.
– У каждой породы есть свои характеристики и параметры. Элита и первый класс идеально соответствуют всем критериям. Для второго и третьего класса допустимы отклонения по массе, весу, телосложению, густоте и окрасу волосяного покрова. В процессе бонитировки больше половины кандидатов отсеивается – у одного зубы кривые, у второго уши коротковаты, у третьего таз заужен. На качестве мяса это никак не отражается, но для племенного разведения не годится, – делится зоотехник деталями выбраковки, проводя экскурсию по ферме.
В святая святых – в помещение маточника – мы заходим лишь после того, как надели халаты, бахилы и маски. Тут все как у людей: в родильное отделение не должна просочиться ни одна инфекция. Роженицы, приносящие потомство и зимой, и летом, естественно, находятся на особом питании. Впрочем, как и пять элитных самцов, по семь килограммов каждый.

С кормом особая история. Найти подходящий Елене поначалу никак не удавалось: то слишком дорого, то состав скудный. По ее словам, в идеале нужна была какая-то общая единая кормовая база, где фермеры могли бы закупать продукцию для своих хозяйств. А так приходилось действовать практически вслепую. Садилась за телефон и звонила по всем объявлениям. В результате в одном месте сено брала, в другом – зерновые смеси и витамины. А потом решила, что проще самой корма делать, и тут же запустила на кроличьей ферме собственную линию по производству гранулированного комбикорма, подключив к процессу местных кулибиных.
Если кто-то из знакомых поначалу и относился к задумке Елены Глазковой с долей здорового скептицизма, полагая, что дальше небольшого личного подсобного хозяйства дело не пойдет, то сейчас, глядя на ее достижения, никто не сомневается в ее будущем. В феврале Елена как начинающий фермер подала документы на грант в областной Минсельхоз. Заявку одобрили быстро. Теперь на полученные полтора миллиона она хочет выкупить в собственность часть производственных помещений. Так и на аренде удастся сэкономить, и стимул дальше развивать кроличий бизнес появится.
Вот так в отдельно взятом фермерском хозяйстве Красноярского района удалось сохранить лучшие качества разводимой породы. В планах на будущее – открыть цех по переработке мяса. Хотя тушки кролика уже сейчас расходятся «на ура» по магазинам и частным заказам. А совсем скоро в линейке продукции появятся еще и пельмени с крольчатиной. Елена потихоньку изучает спрос, распространяя товар по знакомым. Те, кто пробовал, говорят, что блюдо – королевское.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.