Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Типичная история

Автор  фев 22, 2014 - 2034 Просмотров

История этого супружества, закончившаяся так печально, начиналась, как и большинство подобных историй, с любви и надежды.

БРАК ПО РАСЧЕТУ 
Юная самарчанка Светлана повстречала красивого парня Виктора, и они поженились. Но это только в сказках свадьбой все заканчивается, а в жизни чаще всего происходит наоборот – со свадьбы все только начинается. Как мыльный пузырь лопнули надежды Светланы на счастливую семейную жизнь. А за любовью ее молодого мужа, как выяснилось впоследствии, крылся банальный расчет. 
Виктору, выходцу с Западной Украины, хотелось укорениться в Самаре. Для чего требовались брак с русской женщиной и местная прописка. А у Светланы была квартира, в которой она жила вместе с мамой и сестрой, где спустя некоторое время по настоятельной просьбе его и прописали. Потом, под предлогом сохранения семьи, пришлось разменять материнскую квартиру. А затем продать и выменянную «двушку» – Виктору срочно потребовались деньги. При этом супруг настоял на переезде к нему на Украину, мотивировав это тем, что там дом большой, всем места хватит.
– Я любила своего мужа и не могла ему ни в чем отказать, – говорит Светлана.
Что ж, любовь – вещь прекрасная, на ней жизнь держится, но забывать о подводных камнях в отношениях, да и о правах детей не стоит. Наша же героиня верила своему мужу безоговорочно.

ЖИЗНЬ НА ЧУЖБИНЕ
Когда семья переехала на родину Виктора, в ней уже росло двое детей, а немного позже родился третий. Пожив в доме свекрови, супруги в рассрочку купили отдельный дом. Право собственности на него Виктор оформил только на себя. И сразу отношение к жене резко изменилось. Теперь муж уже не скрывал своего пренебрежительного отношения к жене-«кацапке», откровенно говорил, что никогда не любил ее, а женился только для того, чтобы решить свои проблемы. Стал выпивать, поднимал на жену и детей руку, периодически терял работу и ввязывался в неприятные истории. Из-за очередной драки он получил инвалидность первой группы, превратившись в психически больного.
Светлана стала панически бояться Виктора. Напившись, он мог и избить, среднему сыну сломал палец, бросался душить ее, выгонял с детьми зимой на мороз. Женщина не видела просвета. Однажды, не выдержав, она вызвала «скорую», и домашнего тирана увезли в «психушку». Но лечили там недолго: вызволили мать и брат, и Виктор, горя желанием отомстить «плохой» жене, с еще большим усердием принялся за старое. 
– С его заболеванием ему совсем нельзя было пить, но он и слышать не хотел о каких-либо ограничениях, – вспоминает Светлана. – А когда выпивал, становился буйным. Мы вынуждены были прятаться от него. Свекровь в любой ситуации была на стороне сына – оправдывала и защищала его.

БЕЗДОМНЫЕ
Совместная жизнь стала настолько невыносимой, что Светлана решила вместе с тремя детьми бежать в Самару, к маме. А куда еще? Тем более что понимала – помощи ждать неоткуда, она и дети полностью зависят от настроения и состояния больного человека. Виктор, почувствовав неладное, спрятал свидетельства о рождении детей, но Светлана потихоньку от него оформила дубликаты. 
– Я надеялась, что на родине как-то удастся решить жилищный вопрос, думала, что нам с детьми хотя бы комнатку в общежитии выделят, – говорит женщина. – Но надежды не оправдались, мы оказались бездомными… 
Мать тоже не могла взять дочь с детьми к себе – они с сестрой Светланы сами ютились в комнатушке, доставшейся им после размена квартиры.

ДЕТЕЙ УДАЛОСЬ ОТСТОЯТЬ
За семь лет после возвращения с Украины дети Светланы прошли все социальные приюты и реабилитационные центры города. Срок пребывания детей в госучреждениях заканчивался, а забрать их матери было просто некуда, сама жила у знакомых из милости. Вот и приходилось Светлане ежегодно переводить ребят из одного социального приюта в другой. Все это стало основанием для отдела опеки и попечительства в 2012 году обратиться в суд с исковым заявлением о лишении ее родительских прав. К счастью, суд встал на сторону матери.
Несчастная женщина обошла все инстанции с просьбой ей помочь, но везде получала отказ. С социальным жильем, как ей пояснили, в городе ситуация напряженная, общежития закрываются, свободных площадей нет. «Сама виновата, – говорили ей чиновники и депутаты, – надо было думать, прежде чем продавать квартиру». Слова, конечно, правильные: мы сами часто бываем виноваты в наших собственных бедах. Да только легче от этих слов женщине, оказавшейся в отчаянном положении, не стало.
– Это был невыносимо тяжелый период, – признается Светлана. – Бывший муж никак не помогал детям, а из-за отсутствия жилья, регистрации и приличной работы их грозились забрать. Оставалось надеяться только на помощь добрых людей. 
И совсем недавно они, представьте, нашлись. Да, у детей по-прежнему нет прописки и постоянного жилья, но благодаря помощи благотворителей Светлана смогла за несколько месяцев оплатить съемную комнату и забрать к себе сыновей (старшая дочь уже взрослая и живет самостоятельно). С сентября 2013 года ребятишек удалось определить в обычную школу. Но без регистрации это сделать очень непросто. К счастью, директор школы пошел навстречу.
На сегодняшний день мать и младшие дети вместе. Они очень трепетно, несмотря на все сложности, относятся друг к другу. Но положение семьи остается шатким. Детей надо кормить, одевать-обувать, за комнату платить, а одной скромной зарплаты матери на это не хватает. 
И все же Светлана верит, что ей удастся выстоять и поставить детей на ноги.

P.S. Можно, и это проще всего – осудить нашу героиню. Ну нельзя же быть такой безответственной, такой наивной… Но за наивность свою она уже расплатилась. Сполна. 
А можно – помочь. Как сердце подскажет. Светлана и ее дети не откажутся ни от какой помощи.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Влада ГРАМОТЕНКО.

* * *

Комментарий специалиста Самарского городского центра социальной помощи семье и детям «Семья» Софьи ПОГАНОВСКОЙ:
– К сожалению, трудная жизненная ситуация, в которой оказалась Светлана, пока еще серьезно сказывается на ее семейном благополучии и безопасности. Вообще, многие женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, в силу личностных особенностей не всегда способны выйти из подобных ситуаций самостоятельно. Проблемы, связанные с материально-бытовыми трудностями, держат и Светлану, и ее детей в условиях выживания. Будущее детей сильно зависит от социального положения, здоровья и образования их родителей. Чем меньше у семьи ресурсов, тем выше уровень неблагополучия и риск социального сиротства. Оказавшись перед лицом множества сложнейших социальных проблем, дети могут быть лишены будущих жизненных перспектив.

* * *

Комментарий директора ГКУ «Государственное юридическое бюро по Самарской области» Дениса КАМЫШНИКОВА:
– В подобных ситуациях жилье лучше всего оформлять в долевую собственность вместе со своими несовершеннолетними детьми. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ (статья 37), для отчуждения жилого помещения, собственниками которого являются несовершеннолетние, требуется разрешение органов опеки и попечительства, на которые возложен контроль за соблюдением их прав. То есть мужу Светланы и ей самой никто бы не дал разрешения на продажу жилья, так как это противоречит интересам детей и нарушает их права. 
Не нужно забывать и о возможности заключения между супругами брачного договора, в котором заранее закрепляются имущественные гарантии на случай расторжения брака.
Сейчас, согласно положениям Жилищного кодекса РФ и закона Самарской области «О жилище», Светлана имеет право встать в очередь на улучшение жилищных условий и получение муниципального жилого помещения по договору социального найма, поскольку является малоимущим гражданином, нуждающимся в жилом помещении.
Также Светлана вправе претендовать на получение с мужа алиментов на содержание несовершеннолетних детей, несмотря на то, что она с детьми живет в России, а муж – на Украине. Российская Федерация и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

* * *

Комментарий руководителя Управления правового и кадрового обеспечения министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Алексея ЖАРКОВА:
– Светлана, при наличии документов, подтверждающих пребывание на территории Самарской области, имеет право на получение нескольких видов пособий на детей по федеральному и региональному законодательству, на социальную помощь, субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Но только при условии, что она является малоимущей, а дети проживают вместе с ней и не находятся на полном государственном обеспечении. Для этого ей необходимо обратиться в управление социальной поддержки и защиты населения по месту жительства.
Кроме того, согласно жилищному законодательству РФ, граждане, признанные малоимущими, вправе обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства на получение жилого помещения по договору социального найма. Сотрудники Государственного юрбюро по Самарской области готовы помочь Светлане в подготовке документов для включения ее в очередь на улучшение жилищных условий и взыскание алиментов на детей.

ОТ РЕДАКЦИИЛюди, желающие помочь семье нашей героини, могут позвонить по телефону 8-937-100-04-47.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.