Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В деревню, в глушь!

Автор  сен 01, 2018 - 126 Просмотров

Для переезда одного желания мало

ГЕКТАР В ДАР
Человеку свойственно стремиться к счастью. Кто-то мечтает любовь найти – ту самую, которой все возрасты покорны. Другой – разбогатеть. А некоторые (это мы про молодёжь, конечно же) сидят в Самаре на диване с планшетом и размышляют: «Взять бы участок в чистом поле да на природу из душного города перебраться. И жить там поживать и добра наживать… Вот оно, настоящее счастье!»
Это сегодня, между прочим, тренд – менять город на село. А уж сколько в Интернете роликов вдохновляющих! Тот тут, то там счастливые люди в расшитых рубахах хороводы водят. Птички поют, небо голубое. Красота! Но хороводы, праздники по старинным обычаям, поделки из природного материала – это досуг. И его при желании горожанин вполне может себе позволить, оставаясь жителем мегаполиса. А чтобы жить в селе, нужна не только мечта. Ею сыт не будешь. Нужно думать, как денег заработать.
Например, можно стать фермером. И для этого попробовать получить государственную поддержку. Сумма гранта существенная – до десяти миллионов рублей. Они, как правило, становятся толчком к развитию. Но нужно многому учиться, проштудировать законы.
Казалось бы, замечательная идея возникла, а затем была оформлена документально в российском правительстве. Каждый гражданин РФ может получить бесплатно землю. Ни много ни мало – гектар. Правда, на Дальнем Востоке. Ажиотаж не возник, но появились проекты, заслуживающие внимания. Например, центр сельского туризма, маленькая винодельня, которую уже с удовольствием посещают гости. Люди и быт наладили, и бизнесом занялись. Получилось же!
Но на переезд в столь дальний уголок России, да ещё при условии, что жизнь и бизнес надо начинать с нуля, решаются лишь смельчаки. Однако федеральный закон показал хороший пример регионам. Например, правительство Вологодской области решило бесплатно раздавать пустующие сельхозземли. Получают их те, кто готов стать аграрием. Земля эта – не самый лакомый кусочек, без коммуникаций, заросшая бурьяном. Участки выдают всем россиянам, которые наладят сельхозпроизводство, разведут животных, засадят поля. Но для того чтобы это сделать, нужны опыт и знания.
А если горячее желание есть, а вот умения – никакого? Жить на вольном воздухе человек хочет, и чтобы от пыльного города подальше. Те, у кого за плечами есть подобный опыт, рекомендуют выбрать деревню. А если хочется уединения, то можно найти такую, где население – десяток дворов. Зато есть все коммуникации. И с оформлением земли проблем не будет, и домик с участком за копейки купить получится. Но опять же нужно заранее проштудировать закон: молодых специалистов на селе поддерживает государство, и стоит заранее узнать, на что может претендовать будущий сельчанин.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Однако помимо переезда в деревню есть в нашей области и другой опыт. Это люди, которые, по их словам, не дачники и не огородники. И даже не фермеры. Им не дом с участком нужен, а «дом по природным правилам». Свои поселения они называют родовыми поместьями. И существуют они в нашей области полулегально. А одному такому поселению в границах национального парка «Самарская Лука» власти и вовсе грозят ликвидацией. Надзорные органы время от времени посещают «поместья» и штрафы накладывают за нецелевое использование земли. Люди строят дома на землях сельхозназначения, а закон подобного не допускает. Ни адреса, ни прописки у тех, кто постоянно живёт в таких «родовых поместьях», нет.
Возможна ли такая агломерация? По сути, новый населённый пункт, но по особым правилам. Сейчас этот вопрос активно обсуждают общественники и представители властей.
Региональное отделение Общероссийского народного фронта собрало за «круглым столом» экспертов, чтобы обсудить, возможна ли сегодня агломерация нового типа. Сопредседатель реготделения Павел Покровский считает, что людям нужно разрешить как минимум строить дома в таких поселениях, тем самым избавить их от штрафов.
Ещё желательно, чтобы переселенцев из городов кто-то обучал азам работы на земле. Это в принципе можно организовать с малыми затратами – по аналогии с тем, как сегодня проводят в Самаре семинары для председателей советов МКД.
Организаторы родовых поместий подняли вопрос о самарском гектаре – по аналогии с дальневосточным. На таком участке они планируют и жить, и работать, и приносить региону пользу.
Вопрос, появится ли «самарский гектар», очень далёк от окончательного решения. Но идея хорошая. Тем более что на просторах нашей губернии есть заброшенные угодья, которые можно использовать.
Однако наверняка за такой лакомый кусок, как бесплатный гектар земли, очередь из желающих выстроится огромная. И как решить, что Иванову земля бесплатная положена, а Фёдорову – нет? Думается, что если и вести речь о бесплатном гектаре, то только для тех, кто готов и план развития представить, и опыт уже имеет, не с нуля начинает.
Участники дискуссии в ОНФ высказали предложение ввести в классификатор видов разрешенного использования земельных участков новый вид разрешенного использования – «родовое поместье», а также внести соответствующие поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в Земельный кодекс РФ. Общественники предложили ещё предусмотреть в Градостроительном кодексе возможность создания территориальных зон «поселений родовых поместий» на землях сельхозназначения. Далее инициативы самарских экспертов будут направлены для обсуждения на расширенном совещании ОНФ и учтены в работе над законопроектом в Госдуме РФ.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Павел ПОКРОВСКИЙ, сопредседатель регштаба ОНФ:
– Программу «Дальневосточный гектар» необходимо распространить по всей территории страны, исключив риски возможной спекуляции и массовой застройки коммерческим жильем. Сегодня развивать сельские территории помогают жители поселений нового типа – родовых поместий, которые предлагают создать механизм предоставления и передачи гектара земли по наследству гражданам РФ без права продажи.

* * *

НАША СПРАВКА
Подробнее о дальневосточном гектаре можно узнать в сети Интернет по адресу: https://надальнийвосток.рф. Здесь есть подробная инструкция для тех, кто хочет переехать в отдалённый регион России и работать на земле. На данный момент на дальневосточный гектар подано более 120 тысяч заявок. Около 44 тысяч участков уже выделены в пользование.

Другие материалы в этой категории: « Как позвонить на почту

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.