Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Самый подходящий возраст

Автор  сен 01, 2018 - 250 Просмотров

Форум социальных инноваций старшего поколения состоялся в Октябрьске

О том, какие издержки и ограничения несет в себе пожилой возраст, знают те, кто в какой-либо мере ощутил их на себе. И силы уже не те, и здоровье подводит, и память... Но самое разрушительное – это психологическая установка на старость, которую можно сформулировать фразой: «Мне уже поздно». Поздно строить планы, устраивать личную жизнь, учиться чему-то новому... Зачем, если всё равно не живешь, а доживаешь?
К счастью, участники форума серебряного возраста, что недавно состоялся в Октябрьске, руководствуются иными принципами. Ведь если есть богатый опыт и силы, любовь и интерес к жизни, желание общаться, познавать мир и щедро делиться душевным теплом с окружающими – значит, обязательно найдутся и возможности для этого. И само мероприятие прошло под девизом: «Сколько бы вам ни было лет – это самый подходящий возраст, чтобы любить, мечтать и радоваться жизни».

С КОМПЬЮТЕРОМ «НА ТЫ»
Открылся форум, носящий название «Стать лучше никогда не поздно», секцией «Технологии будущего», где участники могли ознакомиться с возможностями социального портала государственных услуг http://suprema63.ru. Как известно, до сих пор компьютер и Интернет в представлении многих людей старшего поколения – это что-то очень сложное и дорогостоящее, хотя на самом деле всё не так. Но те пенсионеры, кто освоил азы компьютерной грамотности, уже успели оценить удобство современных технологий. А чтобы воспользоваться социальным порталом, даже не обязательно иметь дома компьютер – доступ к нему возможен через интернет-киоски, имеющиеся в центрах социального обслуживания и в некоторых других учреждениях.
Зайдя на портал, любой пенсионер может узнать о положенных ему льготах, самостоятельно рассчитать размер компенсации или субсидии на оплату ЖКУ, сравнить цены на лекарства в разных аптеках, записаться на прием к врачу или к другому специалисту, подать заявление на оказание социальных услуг и сделать многое другое, что избавит его от лишних хождений по инстанциям и стояния в очередях.
Большой интерес на форуме вызвала лекция заведующего гериатрическим центром Самарской областной клинической гериатрической больницы Петра Ивановича Романчука о реализации проекта «Территория заботы» и о профилактике болезни Альц­геймера. Как считают специалисты, чтобы сохранить ум ясным до глубокой старости, мозгу нужно давать работу – изучать иностранные языки, читать книги, а вместо сериалов и ток-шоу смотреть познавательные передачи. И, конечно, вести здоровый образ жизни, что вполне соответствует принципам большинства участников.

ТВОРЧЕСКИЕ И СПОРТИВНЫЕ
На площадке «Спортивное долголетие» осваивали азы скандинавской ходьбы и пальчиковую гимнастику под руководством психолога Сызранского центра социального обслуживания Марины Денисовой. Как пояснила она, развитие мелкой моторики улучшает работу нейронных связей в мозге, а в конечном итоге – память, внимание и настроение.
А у ветеранов спорта Николая Александровича Крюкова и Галины Ивановны Курдюковой можно было узнать все о нормах ГТО для любого возраста и даже попробовать свои силы в наклонах и отжимании от пола или скамейки.
На секциях «Добро-серебро» и «Любимое дело» опытом делились «серебряные» волонтеры, мастера художественного творчества, социальные предприниматели. Так, Юрий Рычков из Октябрьска рассказал о том, как можно направить любимое занятие – будь то рукоделие, увлечение дачей, заготовки на зиму и многое другое – на пользу семейному бюджету и в конечном счете людям вокруг.
Для него самого его предприятие по доставке жителям Сызрани и Октябрьска свежего молока началось с поисков качественных молочных продуктов для собственного ребенка.
«Косоплеточки играют в переплеточки» – такое загадочное название носил увлекательный мастер-класс Любови Николаевны Ворониной, занимающейся гладким ковроткачеством.
Несомненным украшением форума стали также выставки вышитых картин Нины Николаевны Нефедовой и инкрустации соломкой Лидии Филипповны Арндт из Октябрьска.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Александра ГОЖАЯ, глава городского округа Октябрьск:
– Есть такая сухая фраза: активность граждан «серебряного» возраста – это один из показателей благополучия государства. Всегда, когда в России нужны были какие-то кардинальные изменения, когда нужно было строить и созидать, на передний план выдвигались мудрые люди – их опыт был нужен. А кто помогает нам, властям, решать городские проблемы, кто указывает нам на них, активно дает советы? Конечно же, наши люди серебряного возраста. И спасибо им за это, потому что только вместе с ними мы сегодня можем что-то делать в городе.

Другие материалы в этой категории: « Если водитель — инвалид Первоклассный день »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.