Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Адрес новый, порядок прежний

Автор  дек 15, 2018 - 585 Просмотров

С 1 января 2019 года федеральных льготников средствами реабилитации и путёвками на санаторно-курортное лечение будет обеспечивать Фонд социального страхования 

Последние восемь лет эти функции выполняло Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, в ведении фонда оставались только те, кто пострадал на производстве. Изменения коснутся, во-первых, инвалидов, которым положены коляски, трости, пелёнки, подгузники и прочие средства реабилитации. Во-вторых, тех, кто имеет право на санаторно-курортное лечение (и при этом не отказался от социального пакета).
Помимо людей с ограниченными возможностями здоровья к ним относятся участники Великой Отечественной войны, ряд ветеранов боевых действий, блокадники, чернобыльцы. Сейчас эти категории граждан обращаются за ТСР и путёвками в органы соцзащиты по месту жительства. А с 1 января все полномочия перейдут к региональному отделению Фонда социального страхования, который до 2010 года уже исполнял эти обязанности.
Схема получения останется прежней. Изменится лишь адрес, по которому льготники должны явиться с пакетом необходимых документов. Все сведения по неисполненным на конец года заявкам минсоцдем передаст ФСС автоматически.
То же самое касается компенсации за проезд к месту лечения или за самостоятельную покупку средств реабилитации. Не нужно переживать, если, к примеру, инвалид в 2018 году приобрёл за свой счёт прогулочную коляску, написал в министерство заявление на возврат денег, однако до конца года их не получил. Деньги он получит в 2019-м. Дополнительно обращаться куда бы то ни было ему не потребуется.
«Документы на обеспечение техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение, а также на бесплатный проезд к месту лечения и обратно с первого января заявители могут подать через единый портал государственных и муниципальных услуг, в филиалах отделения нашего фонда, в ближайшем офисе МФЦ или же выслать их по почте», – рассказала и.о. управляющего Самарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Кривошеева.
Елена Николаевна обратила внимание на то, что с будущего года не будет привычной компенсации за проезд к месту лечения и обратно (тех, кто отдыхал в 2018-м и ждёт выплаты, перемены не коснутся). Льготникам начнут выдавать номерные талоны (именные направления) по принципу одна поездка – один талон. При этом приоритетным является железнодорожный транспорт. Если вы самостоятельно купите билеты, то компенсацию не получите.
Ещё одно новшество – доставка средств реабилитации на дом инвалидам (в этом году они получали их в пунктах выдачи органов соцзащиты).
«Под особый контроль мы берём обеспечение тем, что требуется ежедневно, – абсорбирующим бельём, подгузниками, а также специальными средствами при нарушениях функций выделения», – подчеркнула руководитель фонда.

Юлия СУМКИНА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

Игорь Качелин, руководитель Управления по делам инвалидов регионального министерства социально-демографической и семейной политики:
– Самарская область оставалась единственной, исполняющей федеральные полномочия на региональном уровне. Проанализировав все «за» и «против», мы приняли взвешенное решение. Ни один человек, ни один документ, хранящийся в базе данных, не потеряется. Обращаться в Фонд социального страхования дополнительно придется только тем, кто совсем недавно получил группу инвалидности, а также тем, кто впервые получил право на санаторно-курортное лечение в 2019 году.

* * *

Елена Кривошеева, и.о. управляющего Самарским региональным отделением ФСС РФ:
– Мы тщательно провели подготовительную работу по передаче полномочий, так что первое января наше ведомство встретит во всеоружии. Базу данных, имеющуюся в профильном министерстве по состоянию на первое октября, Фонд соцстраха уже получил и начал с ней работать. По истечении календарного года информацию актуализируем.

* * *

Телефоны «горячей линии» Фонда социального страхования: 339-10-49, 332-54-63.
Адрес: 443010, город Самара, улица Шостаковича, 3.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.