Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Первая «ёлка»

Автор  дек 29, 2018 - 250 Просмотров

Открывается дверь, и в коридор вплывает чудо – появляется папа и втаскивает настоящую ёлку. Первую в Лининой шестилетней жизни.
– Бабуля! Бабуля! Папа ёлку принёс! – вопит она во весь голос, подпрыгивает и хлопает в ладошки…
И началось у Лины с бабулей колдовство. Игрушки – в основном ватные, картонные, но цветные и такие красивые – кладут в одну сторону, разноцветные бусы из стекляруса – в другую, нарядные флажки – в третью. На дне коробки обнаружились Дед Мороз и Снегурочка невиданной красоты. Оба из ваты, политой чем-то хрустящим и блестящим.
Мама сидела на диване, наблюдая за работниками, но потом тоже включилась в общий процесс украшения комнаты. Развесили флажки, на окна повесили «снег» – комочки из ваты на ниточках, заготовленные заранее.
– Ну вот, молодцы. Завтра приедут гости и порадуются такой красоте. Будем отмечать праздник – уже 1946 год,– сказала мама.
Наступило «завтра». Приехали все родные, а главное – брат Юрка. От нарядной ёлки все были в восторге. Это была первая настоящая живая ёлка. Первая в жизни не только Линки, но и остальных детей, ведь жилищные условия в их семьях не позволяли это делать – некуда было ставить ёлку.
– У нас собрались все детки с нашего двора на ёлку. Быстро собирайте Линочку и Юрочку, я без них не уйду, – категорично заявила прибежавшая соседка, мама Риточки, и встала на пороге.
Ой, какая же у них красивая и огромная ёлка! Да еще и светится изнутри. Оказывается, Риточкин папа приспособил туда лампочку, которая и придавала ей совсем уж волшебный вид.
Начался «концерт». Кто танцевал танец снежинок, кто обязательную тогда лезгинку, кто читал стихи. Линка стала читать наизусть сказку о царе Салтане с выражением, «шпарить» почём зря, пока кто-то из взрослых с хохотом не остановил артистку.
– Юрочка, спой, – попросила хозяйка, – мы знаем, что ты хорошо поёшь.
Десятилетний мальчишка вышел к ёлке и вдруг запел арию Мефистофеля. Да не детским дискантом, а настоящим, вполне натуральным баритоном.
В квартире наступила тишина. Из другой комнаты прибежали взрослые, сидевшие за праздничным столом, и сгрудились в дверях. Юрка спел и улыбался. Все зааплодировали.
– Ещё! Ещё! – наперебой кричали взрослые.
И Юра без капризов и жеманства запел любимый роднёй «Вечерний звон».
Потом, как положено, дети хором звали Деда Мороза и Снегурочку, водили хоровод, пели и плясали. И в заключение праздника получили вкусные подарки – конфеты и пряники.
Конечно же, Юрка на той ёлке произвёл фурор. Когда он вырос, стал отличным музыкантом. После армии играл в оркестре в кинотеатре «Молот» перед кинофильмами. Люди моего возраста, жившие тогда в нашем городе, все знали Юру Каленика – высокого стильного красавца. Он уехал с семьёй в Ленинград и до конца жизни занимался своей любимой музыкой. Одно время даже играл на кларнете и саксофоне в оркестре у Стравинского.

Эвелина Глазкова,
г. Самара.

Другие материалы в этой категории: « Согревающие воспоминания О морозном декабре »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.