Бабушка на час

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

«Социалка» предлагает альтернативу школьной продлёнке

Некому встретить ребенка из школы – типичная ситуация нашего времени. Далеко не во всех школах есть группы продленного дня, и многие родители, целыми днями занятые на работе, со страхом ждут начало нового учебного года. У одних счастливчиков есть надежный тыл в лице бабушек и дедушек, у других – никого.

В то же время журналистам «Социалки», чья основная читательская аудитория – люди старшей возрастной группы, не раз доводилось слышать от своих подписчиков жалобы на одиночество и невостребованность. Пока работали, были нужны, а с выходом на пенсию у многих жизнь остановилась и сузилась до размеров квартиры. Энергии еще хоть отбавляй, а куда приложить свои опыт и знания, как избавиться от одиночества, не знают.

С сентября «Социальная газета» решила запустить новую рубрику «Бабушка на час», где родители могут подать объявление о поиске помощницы, а потенциальные воспитатели третьего возраста выберут из опубликованных объявлений подходящий им вариант или же напишут сами о своем желании стать няней, сопровождать ребенка в школу или на тренировку.

Во многих регионах уже не первый год действуют такого рода проекты, где в роли «свахи» выступают органы соцзащиты, аккумулирующие у себя списки нуждающихся семей и заявления от бабушек-волонтеров. Пока взрослые заняты, с их детьми сидят «чужие» бабушки. Они и погуляют, и накормят, и книжку почитают. Родители довольны, потому что могут отлучиться из дома по делам, не переживая за свое чадо.

В Самарской области данное направление пока не развито, а потребность, мы чувствуем, есть. Вот мы и решили попробовать соединить поколения на страницах газеты. Мы не можем знать наверняка, приживется ли эта рубрика или, просуществовав месяц-другой, исчезнет за ненадобностью. Время покажет.

Итак, несколько советов для желающих подать объявление. Чем четче будут прописаны требования со стороны родителей или навыки потенциальной няни, тем выше шанс, что люди быстро найдут друг друга. Наличие педагогического или какого-то иного образования, возраст и опыт работы с детьми, круг возможностей (чем именно и какой возрастной группе вы готовы помочь), желаемый график, район проживания и, конечно же, контакты для связи – вот тот минимум, который должен содержать текст объявления. Если соискатели укажут, сколько они хотят получить (или готовы заплатить, если речь идет о тех, кто ищет бабушку), то это ускорит контакт. Ну а дальше созванивайтесь, обсуждайте условия напрямую – и вперед!

Объявление в раздел «Бабушка на час» могут подать только подписчики «Социальной газеты», приложив к тексту квитанцию о подписке. Объявления – бесплатные. Принимаются они в письменном виде, присланные только по почте. Присылайте письма с пометкой на конверте «Бабушка на час» по адресу: 443110, г. Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311.

Телефон для справок: 8 (846) 273-84-00